Политика

МИД заговорил о размещении российских баллистических ракет ближе к США

МИД заговорил о размещении российских баллистических ракет ближе к США

Россия рассматривает возможность размещения баллистических ракет, запрещенных Договором РСМД, ближе к территории США. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает "Интерфакс".

По его словам, такой шаг станет симметричным ответом на денонсацию договора Вашингтоном и размещение американских ракет средней дальности в Европе. За счет этого США значительно сокращают подлетное время, которое Рябков назвал "ключевым моментом", а своим ответом Россия может сделать то же самое.

Дипломат подчеркнул, что это пока лишь "умозрительно-абстрактный" сценарий, который может заставить США принимать меры, и привел аналогию с Карибским кризисом, отметив, что аналогия "литературная, а не географическая".

Он напомнил, что пока действует мораторий на развертывание таких систем. В то же время он указал на "суперлегкое" отношение к международной безопасности со стороны американских политиков и союзников США по НАТО, которое к тому же продолжает нарастать.

"Но все-таки я надеюсь, что суровая реальность наступающего послезавтра как-то вразумит этих людей, до сих пор, по-моему, считающих, что они играют в бирюльки с европейской и глобальной безопасностью", — заявил Рябков.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал от России до 2 августа уничтожить или модифицировать крылатую ракету 9М729 (SSC-8). Именно она, по утверждению американской стороны, не соответствует ДРСМД. 2 августа истечет шестимесячный срок после американского уведомления о запуске процедуры выхода из договора. В этот момент, как и предписано самим соглашением, оно прекратит существование. 15 июля Столтенберг напомнил, что у России остался последний шанс сохранить договор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share