Политика

Генсек НАТО дал России последний шанс

Генсек НАТО дал России последний шанс

Североатлантический альянс предоставляет России последний шанс сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung написал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он призвал Москву воспользоваться этим шансом и отказаться от создания запрещенных соглашением вооружений. По словам дипломата, новая российская ракета средней дальности, способная нести ядерный заряд, уже развернута.

"Эта ракетная система маневренная и ее легко спрятать. Немецкие города, такие как Берлин, Франкфурт и Мюнхен, находятся в пределах досягаемости", — предупредил Столтенберг.

Он добавил, что в случае отказа исполнять условия договора Россия "понесет единоличную ответственность" за то, что мир "для всех нас станет менее стабилен".

25 июня Столтенберг выступил с заявлением, в котором потребовал от России до 2 августа уничтожить или модифицировать крылатую ракету 9М729 (SSC-8). Именно она, по утверждению американской стороны, не соответствует ДРСМД. 2 августа истечет шестимесячный срок после американского уведомления о запуске процедуры выхода из ДРСМД. В этот момент, как и предписано самим соглашением, договор прекратит существование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share