Политика

Концерн Siemens запретил Ирану поставлять России турбины

17.8k
Комментарии 0
Концерн Siemens запретил Ирану поставлять России турбины

Немецкий концерн Siemens запретил иранской компании Mapna поставлять газовые турбины в Россию, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Российская госкорпорация "Ростех", которая силами своего дочернего предприятия "Технопромэкспорт" занимается строительством электростанций в Крыму, планировала на эти цели закупить турбины у Ирана. Иранская компания Mapna производит по лицензии Siemens турбины, аналогичные предыдущему поколению SGT5-2000E. Поставки именно этого оборудования обсуждались между представителями "Ростеха" и Mapna.

По информации РБК, еще осенью 2016 года переговоры шли успешно. В феврале 2017 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что сделка находится на завершающей стадии. Однако в итоге контракт так и не был подписан. По официальной версии, это произошло из-за того, что стороны не достигли взаимопонимания.

В письме российской стороне иранцы указали на то, что Siemens запретила им подписывать контракт, сообщил один из источников РБК. По другой версии, немецкая компания пригрозила Mapna негативными последствиями в случае поставок турбин в Россию.

5 июля СМИ сообщили о поставках в Крым турбин для теплоэлектростанций производства Siemens. Подчеркивалось, что это произошло вопреки действующим санкциям против полуострова. В компании "Технопромэкспорт", обслуживающей крымскую энергетику, пояснили, что приобрели турбины на вторичном рынке.

11 июля немецкий концерн подал иск в арбитражный суд на "Технопромэкспорт". В Siemens уверены, что представители дочернего предприятия "Ростеха" ввели их в заблуждение, и требуют признать сделку о поставке турбин в Крым недействительной и вернуть оборудование.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share