Общество

Reuters: Россия скрывает производителя турбин для электростанций Крыма

5.3k
Комментарии 0
Reuters: Россия скрывает производителя турбин для электростанций Крыма

Российская компания "Технопромэкспорт", занимающаяся снабжением крымских электростанций, отказалась раскрывать происхождение газотурбинных установок, прибывших на полуостров, передает Reuters.

Предположительно в Крым были поставлены турбины компании Siemens, однако в "Технопромэкспорте" отказываются подтвердить или опровергнуть эту информацию. Компания лишь уточнила, что установки были приобретены на вторичном рынке.

"Мы были вынуждены приобрести четыре комплекта установок на вторичном рынке", - заявила пресс-служба "Технопромэкспорта".

Ранее глава холдинга "Ростех" Сергей Чемезов сообщал, что переговоры о закупке турбин ведутся с Ираном, однако источники в машиностроительной сфере отмечали неспособность иранских производителей самостоятельно выпускать подобные турбины. Предполагалось, что Тегеран закупит турбины за рубежом или приобретет лицензию на их выпуск.

Согласно сведениям от информированных источников, Россия завезла в Крым две турбины производства Siemens. Поставка состоялась вопреки западным санкциям, призванным усложнить функционирование инфраструктуры полуострова. Косвенное подтверждение этой информации содержится в одном из отмененных тендеров Технопромэкспорта, в котором упоминалось применение турбин Siemens для парогазовой установки ТПЭ-180 в Крыму. Немецкая компания, в свою очередь, сначала опровергала факт использования своих установок на полуострове, а затем заявила, что не будет их обслуживать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить