Общество

Россиянам объяснили, что делать в случае оформления на них мошенниками кредита

2.8k
Россиянам объяснили, что делать в случае оформления на них мошенниками кредита
Россиянам объяснили, что делать в случае оформления на них мошенниками кредита

В "Роскачестве" рассказали россиянам, как нужно действовать в случае обнаружения оформленных на их имя кредитов, которых они не брали.

Для начала эксперты посоветовали обратиться в полицию, особенно если кредит оформлен на украденный или потерянный гражданином паспорт. Подача заявления официально подтвердит статус жертвы мошенничества. Затем следует сообщить в банк или микрофинансовую организацию, выдавшие кредит якобы на имя потерпевшего, при этом необходимо упомянуть об отсутствии договора и неполучении денег. Кроме того, пострадавший от злоумышленников вправе потребовать от компании провести внутреннее расследование, предоставить использованные при оформлении займа документы и даже списать долг.

Тем не менее далеко не каждая кредитная организация согласится списать долг. В случае неудачи "Роскачество" советует пожаловаться в интернет-приемную Банка России. Если и это не помогло, остается только идти в суд. Для этого надо прикрепить доказательства своей непричастности, вроде экспертизы по подделке подписи, данные о местоположении на момент оформления кредита, а также заявление из полиции и выписки со своих счетов. В ведомстве посоветовали также требовать от банка записи с камер наблюдения во время действий мошенника.

Как ранее писал Ruposters, количество самозанятых граждан в Москве превысило миллион. Всего за 4 месяца 2022 года они перечислили в бюджет города 2,3 млрд рублей, что почти вдвое больше показателя прошлого года.