Общество

Число самозанятых москвичей превысило миллион человек

3.4k
Число самозанятых москвичей превысило миллион человек
Число самозанятых москвичей перевалило за миллион

Количество самозанятых граждан в Москве превысило миллион. Всего за 4 месяца 2022 года они перечислили в бюджет города 2,3 млрд рублей, что почти вдвое больше показателя прошлого года, рассказал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

"Рост самозанятости является одним из важнейших трендов развития современного рынка труда. Новые технологии позволяют многим людям самостоятельно находить применение своим способностям и талантам. И вместо трудоустройства они выбирают работу на себя. Не обошла эта тенденция и Москву, где без товаров и услуг самозанятых граждан давно уже невозможно представить себе повседневную жизнь", – написал мэр.

С 2019 года Москва стала участником федерального эксперимента по внедрению специального налога на профессиональный доход — "налога на самозанятых". Это дает возможность гражданам легализовать свой профессиональный статус, увеличив таким образом число потенциальных клиентов. Жители столицы, перешедшие на новый налог, могут платить всего лишь 4-6% от дохода. В результате эксперимента за три с половиной года число самозанятых в Москве превысило один миллион человек, что составило ровно четверть от всех работающих в столице.

"Самозанятые Москвы — это дизайнеры и художники, программисты и репетиторы, курьеры и водители, строители и ремонтники. Представители десятков профессий, востребованных экономикой современной Москвы. Только за январь — апрель 2022 года самозанятые перечислили в казну 2,3 миллиарда рублей — почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года", – резюмировал Сергей Собянин.

Как ранее писал Ruposters, москвичи в пять раз чаще стали пользоваться электронной медицинской картой. В электронной медкарте отображаются протоколы осмотров врачей, а также результаты анализов на COVID-19, лабораторных и инструментальных исследований (КТ, МРТ, флюорографии и пр). В их число входит доступ к изображениям лучевых исследований, выписки из стационаров, истории вакцинаций взрослых и детей.