Общество

Жители Москвы в пять раз чаще стали пользоваться электронными медкартами

3k
Жители Москвы в пять раз чаще стали пользоваться электронными медкартами
Жители Москвы в пять раз чаще стали пользоваться электронными медкартами

Москвичи в пять раз чаще стали пользоваться электронной медицинской картой. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте мэра Москвы.

"Популярность электронной медкарты продолжает расти. Только с начала этого года москвичи обратились к сервису более 65 миллионов раз — это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2021 года. Преимущества цифрового формата очевидны: документы нельзя потерять, а доступ к медкарте открыт в любое удобное время в онлайн-формате. Врачи могут изучить все медицинские сведения пациента, а горожане — узнать, например, результаты анализов без посещения поликлиники", — рассказала заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В электронной медкарте отображаются протоколы осмотров врачей, а также результаты анализов на COVID-19, лабораторных и инструментальных исследований (КТ, МРТ, флюорографии и пр). В их число входит доступ к изображениям лучевых исследований, выписки из стационаров, истории вакцинаций взрослых и детей. Доступна также информация о выписанных врачами рецептах, выданных больничных листах и данных о вызовах скорой помощи. Пользователи могут скачивать документы из медкарты и отправлять их по электронной почте или с помощью мессенджеров, распечатывать, а также самостоятельно добавлять в медкарту ряд медицинских документов.

Уже 10 лет Москва ведет процесс цифровизации системы здравоохранения. В основе программы – единая цифровая платформа здравоохранения, которую развивают совместно комплекс социального развития Москвы и Департамент информационных технологий. Система обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. В системе аккумулируются все данные о состоянии здоровья москвичей, которые доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.

Как ранее писал Ruposters, московские родители могут узнать о здоровье новорожденных в электронном формате. Среди новых доступных данных – выписной эпикриз из родильного дома, а также сведения из обменной карты и протоколы патронажных осмотров на дому. Перенос в электронный формат обеспечит работникам здравоохранения доступ к первой и самой важной информации о здоровье ребенка.