Политика

"Умный" дрон впервые сам атаковал человека

"Умный" дрон впервые сам атаковал человека

В Ливии турецкий военный дрон Kargu-2 самостоятельно принял решение об атаке на человека и произвел ее. По данным ООН, это первый случай подобный случай в мировой практике.

Как сообщает Daily Star, инцидент произошел еще год назад. Беспилотники этой модели умеют работать в "высокоэффективном автономном режиме" – они сами атакуют цели без приказов с земли.

"Летальные автономные системы оружия были запрограммированы для атаки целей без необходимости обмена данными с оператором: по сути, это настоящая способность находить и стрелять", – говорится в отчете.

Известно, что целью был выбран солдат Ливийской национальной армии Халифа Хафтара. Его судьба не уточняется. Турецкие дроны стоят на вооружении у регулярной армии правительства Ливии, базирующегося в Триполи.

Ruposters писал, что в апреле в США показали работу дронов с продвинутым искусственным интеллектом – четвертым уровнем автономности. Они могут самостоятельно ориентироваться в пространстве, в том числе на незнакомой местности и в нестандартных условиях, например в пещере, причем делать это за пределами прямой видимости, без беспроводной связи или GPS-навигации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share