Политика

НАТО не будет выяснять причастность Дании к слежке за лидерами других государств

НАТО не будет выяснять причастность Дании к слежке за лидерами других государств

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не имеет отношения к истории с участием Дании в слежке за лидерами других государств и не будет участвовать в выяснении обстоятельств. Он выразил надежду на скорое прояснение всех фактов союзниками и урегулирование возникшей проблемы.

"Я, конечно, знаю об этих сообщениях, но я также знаю, что страны, вовлеченные в это дело, сейчас заняты установлением фактов. НАТО как организация к этому отношение не имеет, не в задачах НАТО заниматься такими вопросами", — сказал политический деятель на пресс-конференции в преддверии встреч глав МИД и минобороны стран альянса.

По данным газеты Süddeutsche Zeitung, американское Агентство национальной безопасности с 2012 по 2014 год прослушивало разговоры ряда европейских политиков, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главой МИД ФРГ (на тот момент) Франка-Вальтера Штайнмайера. Для этих целей Дания выделила агентам США станцию неподалеку от Копенгагена, на которой имелся доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. Под наблюдение попали и правительственные органы самой Дании, включая МИД, Минфин и один из оборонных заводов.

Ранее Ruposters писал, что Франция прокомментировала слежку США за европейскими политиками.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share