Политика

Глава МВД Чехии случайно раскрыл разведчиков в России

Глава МВД Чехии случайно раскрыл разведчиков в России

Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек мог случайно раскрыть личности работающих в России агентов чешских спецслужб – к такому выводу пришло местное издание Seznam Zprávy.

В публикации приводятся слова Гамачека о том, как сложно было вывезти своих шпионов незадолго до публикации обвинений в адрес РФ по поводу инцидента во Врбетице.

Последние несколько дней мы проводили ночи в министерстве внутренних дел вместе с руководителями спецслужб. Мы сделали все возможное, чтобы люди, о которых вы говорите, покинули Россию ни спецборотом, ни на специальных машинах, а так, чтоб российская сторона не знала об их отъезде, ведь иначе им могла грозить не только депортация.

Помимо того, что чиновникам нельзя открыто говорить о работе разведки за рубежом, министр мог помочь российским контрразведчикам выйти на след резидентуры. Бывший замглавы службы внешней разведки Чехии Ян Пашурек считает, что этим высказыванием Гамачек "предоставил России очень важную информацию".

Как сообщал Ruposters, в мае посольство Чехии в Москве уволило большую часть россиян.

Отношения между Чехией и Россией обострились после того, как Прага обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрывам, произошедшим 16 октября и 3 декабря 2014 года, — предположительно были уничтожены боеприпасы, которые могли бы быть поставлены на Украину. Были убиты два человека, на очистку территории затем потребовалось потратить свыше 1 млрд крон.

После этого чешский премьер Андрей Бабиш и его первый заместитель Ян Гамачек объявили о высылке 18 сотрудников диппредставительства России. По версии официальной Праги, они являются офицерами спецслужб. Также были объявлены в розыск двое россиян, проходившие по "делу Скрипалей". В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для этих действий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share