Деньги

Стокгольмский суд удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому"

33.1k
Комментарии 0
Стокгольмский суд удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому"

Стокгольмский арбитраж выступил на стороне Украины в споре о договоре с "Газпромом", сообщается в Facebook компании "Нафтогаз".

Украинский госхолдинг 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против "Газпрома" по контракту на поставку газа. Суд постановил отменить зафиксированный в договоре принцип "бери или плати" и полностью отменил запрет на реэкспорт газа. Также арбитраж согласился с требованием Украины о пересмотре цены в контракте на поставку газа начиная с 2014 года с учетом рыночных условий.

Отвечая на вопросы украинцев в комментариях, представители компании уточнили, что апелляции на это решение быть не может. В дальнейшем сторонам предстоит вычислить свои взаимные требования. Помимо того, суд должен вынести отдельное решение по транзиту газа.

Напомним, по состоянию на 29 мая 2017 года суммарные требования по денежной компенсации НАК "Нафтогаз Украины" к компании "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту купли и продажи и транзитному контракту составляют $30,3 млрд, при этом требования "Газпрома" к украинской компании составляет $47,1 млрд.

Как сообщал Ruposters, ранее в этот же день министерство юстиции Украины арестовало принадлежащие "Газпрому" акции компании "Газтранзит".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share