Политика

Bloomberg рассказал о соглашении США и Саудовской Аравии, которое держалось в тайне 41 год

10.4k
Комментарии 0
Bloomberg рассказал о соглашении США и Саудовской Аравии, которое держалось в тайне 41 год

Агентство Bloomberg рассказало о подробностях соглашения между США и Саудовском Аравии, которое было заключено в 1974 году и держалось в тайне более 40 лет.

В июле 1974 года страны ОПЕК ввели эмбарго против США из-за поддержки, которую Вашингтон оказывал Израилю во время "войны судного дня". На фоне мирового нефтяного кризиса для американской экономики наступили не лучшие времена и глава Минфина США Уильям Саймон со своим заместителем устроили "турне" по странам Ближнего Востока и Европы.

Единственной настоящей целью всей поездки была встреча с руководством Саудовской Аравии в городе Джидда. Саймон предложил Эр-Рияду всестороннюю помощь Вашингтона в военной сфере и материально-техническом обеспечении взамен на поставки саудовской нефти. Переговоры затянулись на месяцы - саудовский король Фейсал ибн Абдул-Азиз аль-Сауд настаивал, что покупка Эр-Риядом американских казначейских облигаций должна была оставаться в тайне. Вашингтон согласился, и этот факт держался в секрете в течение 41 года. Благодаря этому соглашению США уменьшили роль нефти в качестве экономического оружия и не дали Советскому Союзу укрепить свои позиции в арабских странах. 

В мае 2016 года была обнародована официальная статистика по инвестициям Эр-Рияда в американский госдолг. Источники Bloomberg отмечают, что эти цифры занижены в два раза. Предполагается, что Эр-Рияд хранит часть облигаций США в офшорах - таким образом, они отображаются в статистике по другим государствам.

Как сообщал Ruposters, в апреле 2016 года Саудовская Аравия пригрозила Обаме распродать американские активы на $750 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share