Политика

В МВФ увидели риск ослабления доллара из-за санкций против РФ

5.8k
В МВФ увидели риск ослабления доллара из-за санкций против РФ

Жесткие санкции в отношении России, введенные странами Запада, угрожают гегемонии доллара и могут привести к фрагментированию международной валютной системы, заявила в интервью FT первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

Она обратила внимание на заморозку резервных активов Банка России на Западе, следствием которой может стать образование небольших валютных блоков, в основе взаимоотношений которых будет лежать торговля между отдельными группами стран.

"Доллар останется основной глобальной валютой даже в такой ситуации, но на меньшем уровне фрагментация, безусловно, вполне возможна", - считает Гопинат.

По ее словам, этот процесс уже идет и "некоторые страны пересматривают валюту, в которой им платят за торговлю". Кроме того, более широкое использование региональных валют в мировой торговле приведет к дальнейшей диверсификации резервных активов национальных центробанков, полагает представитель МВФ.

"Страны, как правило, накапливают резервы в валюте, в которой они торгуют с другими странами и в которой занимают на внешнем рынке", - пояснила она и указала, что уже сейчас заметна тенденция к росту роли национальных валют.

По данным Гопинат, за последние два десятилетия доля доллара в международных резервах упала с 70% до 60%. Кроме того, она предполагает, что нынешний кризис будет стимулировать внедрение цифровых валют: от криптовалют и стейблкоинов до цифровых валют центральных банков.

Как писал Ruposters, ранее МВФ предупредил Европу о грядущей "глубокой рецессии" из-за антироссийских санкций.