Политика

МВФ предупредил Европу о "глубокой рецессии" из-за антироссийских санкций

4.5k
МВФ предупредил Европу о "глубокой рецессии" из-за антироссийских санкций

Ситуация вокруг Украины и введенные Западом жесткие антироссийские санкции грозят Европе тяжелыми последствиями, говорится в аналитической записке Международного валютного фонда (МВФ).

"Беспрецедентные санкции против России нанесут вред экономическому сотрудничеству и торговле в Европе, что обязательно приведет к глубокой рецессии", - говорится в публикации.

Согласно прогнозам МВФ, санкции подстегнут рост цен на продукты питания и энергоносители, что в свою очередь спровоцирует повышение инфляции, снижение доходов и спроса. Соседние с Украиной страны столкнутся с нарушением цепочек поставок и огромным потоком беженцев, предупреждают аналитики МВФ, а снижение уверенности инвесторов и неопределенность на рынке будут влиять на цены активов, ужесточение финансовых условий и отток капиталов с развивающихся рынков. Все это приведет к замедлению роста экономик и ускорению инфляции.

В МВФ уверены при этом, что для США последствия будут менее серьезные, поскольку страна слабо экономически связана с Украиной и Россией. При этом аналитики напомнили, что инфляция в США уже достигла самого высокого за 40 лет уровня. "Цены могут продолжить расти, поскольку федеральная резервная система начитает повышать процентные ставки", - отмечается в докладе.

Как писал Ruposters, накануне министры финансов стран ЕС предупредили о грозящем Европе продовольственном кризисе, который может наложиться на энергетический.