Общество

В Росконтроле рассказали, как оставаться здоровым и полным сил на карантине

В Росконтроле рассказали, как оставаться здоровым и полным сил на карантине

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" озвучил рекомендации россиянам, как в условиях самоизоляции не набрать лишний вес и не заработать проблем со здоровьем.

"Сидя дома, мы развлекаем себя приготовлением и последующим поеданием разнообразных и часто высококалорийных блюд. Низкая подвижность вкупе с несбалансированным рационом способна нанести немалый вред здоровью, и набор веса далеко не самое худшее, что может случиться. Снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и работы ЖКТ, обострение хронических заболеваний, бессонница, раздражительность - вот неполный список потенциальных проблем со здоровьем, которые ждут людей, запертых в квартирах", - предупреждают специалисты.

Главный совет - составление правильного рациона. В меню обязательно должны быть белковые блюда: мясо, рыба, творог или яйца. В качестве гарниров лучше использовать овощи. Крупы, макароны, картофель ограничить одной порцией в день. Кроме того, в день следует съедать не менее трех фруктов и пить примерно полтора литра воды, а для укрепления иммунитета - кушать лук, чеснок и имбирь.

"Во время карантина недопустимы любые ограничительные диеты, кроме тех, которые рекомендованы врачом (например, при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы и т.п.). Не нужно воспринимать это время как возможность попробовать все диеты из страха, что дома мы ограничены в энерготратах. Рацион в домашних условиях должен восполнять все базовые потребности организма. Тогда человек будет сыт, но не прибавит лишних килограммов", - рекомендует Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи".

В условиях карантина и малой подвижности следует избегать всевозможные снеки, перекусы, бутерброды, поскольку они высококалорийны и содержат много лишнего жира. Кондитерские изделия, конфеты, шоколад, печенье лучше отложить в сторону, предпочтя им десерты из нежирного творога, ягод, фруктов с йогуртом. К тому же следует отказаться от алкоголя.

На дому также следует выполнять различные спортивные упражнения. Здесь на помощь придут различные онлайн-курсы и приложения.

"Одна из причин, по которой многие из нас набирают вес — это заедание стресса, а его у нас сейчас предостаточно. Изоляция затрудняет привычные для большинства людей способы разрядки - поход куда-то с друзьями, развлечения, шоппинг. Не стоит поддаваться панике - вы не одни оказались в этой ситуации, вместе с вами ее переживает большая часть мира. Постарайтесь ограничить себя от лишней информации, соблюдайте необходимые меры, не ищите у себя мнимые симптомы, а при необходимости помните — вы всегда можете обратиться за помощью", - советуют в "Росконтроле".

Коронавирус проник в 190 стран мира, и каждое государство по-своему справляется с угрозой. Работники переходят на удаленную работу, иных принудительно отправляют в двухнедельные отпуска с требованием не выходить из дома. Где-то люди соблюдают правила, где-то относятся наплевательски, за что получают от сердобольных граждан или полиции. Во время пандемии в каждой стране особенно ярко проявились национальные особенности - в поведении людей на карантине и даже в том, что они массово скупают. Ruposters разобрался в национальных особенностях карантина.

Последние данные о ситуации с Covid-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share