Статьи

Особенности национального карантина: как в разных странах переживают пандемию

Особенности национального карантина: как в разных странах переживают пандемию
Сергей Харламов

Коронавирус проник в 190 стран мира, и каждое государство по-своему справляется с угрозой. Работники переходят на удаленную работу, иных принудительно отправляют в двухнедельные отпуска с требованием не выходить из дома. Где-то люди соблюдают правила, где-то относятся наплевательски, за что получают от сердобольных граждан или полиции. Во время пандемии в каждой стране особенно ярко проявились национальные особенности — в поведении людей на карантине и даже в том, что они массово скупают. Сергей Харламов разбирался в национальных особенностях карантина.

США

Страна вышла на первое место по количеству выявленных случаев заболевания коронавирусом. Это неудивительно, ведь там массово начали делать тесты всем, кто находится в группе риска (знаком с заболевшим, встречался с недавно приехавшим из-за границы).

Из-за этого в стране распространились панические настроения, людям кажется, что из-за больших цифр инфицированных государство не справляется с ситуацией. Не придают оптимизма людям и такие новости: в некоторых городах, например в Цинциннати, штат Огайо, полиция больше не будет приезжать на вызовы без прямой угрозы человеку, чтобы не заразиться. 

Поэтому кражи, воровство, нарушения общественного порядка, громкая музыка и тому подобные деяния останутся на время без внимания полиции. В американских городах стали массово скупать патроны и разрешенные виды оружия, чтобы защитить свою собственность.

Жизнь в Америке разнится от штата к штату. Покупка оружия традиционно распространена на юге, а вот в Калифорнии ношение оружия не в почете, это демократический штат. Совсем недавно там был принят закон, переводящий кражи и грабежи без причинения вреда здоровью и менее чем на 950 долларов в разряд так называемых "общих" правонарушений. У нас бы это назвали административным правонарушением. Из-за этого на фоне коронавируса участилось открытое лутерство — люди заходят в магазины и сметают с полок товары, а затем беспрепятственно выходят. Удерживать их нельзя, а вызывать полицию бессмысленно.

Еще одна национальная особенность США — мобильные морги, которые сейчас разворачивают в крупных городах на случай, если больницы не справятся с количеством умерших от вируса. Американцы уже видели такие платформы в 2001 году после терактов.

Мобильный морг на улице Нью-Йорка

К концу марта многим стало понятно, что лучшим способом предотвратить развитие вируса является самоизоляция и то, что в англоязычных странах называется social distancing, — соблюдение разумной дистанции в 1-3 метра между людьми, чтобы не заразиться и не заразить других.

Как только социальное дистанцирование благодаря СМИ и звездам кино стало популярно среди простого населения, в интернете начали массово шутить над ним. Социальная изоляция для многих проходит очень тяжело. Поэтому в американских субурбиях (одноэтажных городах и пригородах) люди сидят друг от друга в 2-3 метрах и все равно продолжают общаться, называя это "новым этикетом в условиях пандемии":

Good socializing etiquette in the era of the Coronavirus from r/pics

Средиземноморье

В южноевропейских странах наблюдается одна из самых тяжелых ситуаций, связанных с коронавирусом. Это тоже часть национальной особенности: на юге Европы люди любят посидеть в обществе соседей и пообщаться, а в маленьких итальянских городках вообще распространены массовые ужины, когда вся улица выносит столы прямо на проезжую часть и все одновременно пируют. Особенно так любит делать старшее поколение. Италия — страна с самым пожилым и с самым общительным населением. Кроме того, при встрече там все обнимаются и целуются. Отсюда и так много заболевших и умерших.

Но итальянцы, испанцы и андоррцы не унывают. Несмотря на то что теперь в странах соблюдается жесточайший карантин, а людей штрафуют за необоснованный выход на улицу, они танцуют и поют. Правда, только у себя дома. Они массово устраивают балконные дискотеки, чтобы поддержать друг друга и повеселиться, но при этом каждый на своей территории: 

COVID-19 Lockdown in Europe, meanwhile in Hungary... from r/funny
Впрочем, в Венгрии кто-то решил начать читать проповедь о грядущей катастрофе и прямо со своего балкона поругался со скептиками (чтобы включить звук, посмотрите видео на Reddit)

На улицу могут выходить фактически только полицейские. И они тоже видят свою миссия в том, чтобы поднять людям настроение. Патрульные развлекают жителей своих коммун песнями и перфомансами:

В России мэры и чиновники в официальных обращениях сдержанны, в Италии эмоции — всё. Там мэры записывали обращения к жителям даже в нецензурной форме, чтобы лучше донести необходимость сидеть дома. Некоторые выходили на улицу сами и буквально силой уводили людей с улиц, с криками и нецензурной бранью.

Центральная Европа

В немецкой традиции — ждать указания сверху и выполнять все предписания. Горожане в Берлине гуляли в парках и по улицам до последнего, но с введением карантина и штрафов в 200-600 евро за нахождение на улице без уважительной причины общественные пространства тут же опустели. 

В Голландии перед самым карантином местные жители успели закупиться "самым необходимым". Пока в России стояли за мукой и гречкой, там выстроились очереди в местные кофешопы.

Во Франции, которая славится своими кондитерскими и желтыми протестующими, первым делом раскупили сладости. 

Вместе с тем в новостях пишут о забастовках продавцов, которые требуют от своих работодателей представить им респираторы и перчатки (магазины — главный рассадник вируса). Владельцы магазинов ничего не могут поделать — масок, санитайзеров и перчаток в свободном доступе давно нет.

Но самое интересное, что даже бессрочные протесты "желтых жилетов" не прекратились на время карантина: бастующие вывешивают свои жилеты на балконах домов, чтобы показать, что их требования до сих пор не выполнены.

Фото: Marsactu

Особой дисциплинированностью отличились сербы. Они не приближаются друг к другу более чем на 2 метра и ходят за продуктами только в ближайшие местные магазины. 

Serbia, 3 wars in the last 30 years. More discipline than 1st world countries from r/pics
Сербия: 3 войны за последние 30 лет, и все равно более дисциплинированные, чем страны первого мира

Великобритания

В Англии своя атмосфера. В стране, как и в России, сначала объявили самоизоляцию и многие люди высыпали на улицы отдыхать и нежиться на весеннем солнце в парках. Но быстро выяснилось, что одновременно с этим полиции дали разнарядку выгонять людей с общественных мест, и каникулы быстро превратились в карантин без введения карантина.

"Это не каникулы": полиция Лондона выгоняет людей из парков

Но Великобритания не была бы страной с высокой культурой, если бы вместо туалетной бумаги, муки и консервов не скупала бы чай. В середине марта большинство полок с чаем и кофе в британских городах были пусты, что отлично характеризует культурную консервативность англичан.

Different societies prioritize different things. The tea aisle in a London supermarket. from r/funny

Индия

Индусы, пожалуй, среди других отличились наиболее ярко: местные стражи правопорядка бьют прохожих палками и дубинками, заставляя расходиться, потому что простое объявление карантина граждане банально проигнорировали.

Видео с массовыми избиениями больше похоже на силовой разгон протестных митингов, но в реальности это действительно такая своеобразная борьба с распространением вируса. В Индии ситуация может оказаться хуже, потому что в стране не принято пользоваться предметами личной гигиены и даже банально использовать туалетную бумагу, что уж говорить о частом мытье рук.

Нарушителей комендантского часа не только бьют, но и заставляют приседать, прыгать и проводят с ними профилактические беседы. Население бедное, поэтому установленные штрафы все равно некому выплачивать.

Также там как нигде распространен страх перед белым населением — туристами. Индусы считают, что именно белые люди являются источником заражения коронавирусом, хотя спустя месяцы после начала пандемии это уже далеко не так. Но многих, в том числе россиян, выселяют из отелей без возмещения ущерба, а на улице запросто можно пострадать от кинутого камня или бутылки.

Нарушителей заставляют приседать

Латинская Америка

Правительства не везде хорошо справляются с введением комендантского часа. И им на помощь в иных регионах приходят... бандиты. В Рио-де-Жанейро преступные группировки разослали жителям фавел предупреждения, что сами введут комендантский час на улицах, чтобы предотвратить распространение коронавируса:

Внимание всем жителям Риу-дас-Педрас, Муземы и Тижукинья! Комендантский час с 20:00 сегодня. Любой, кого увидят на улице после этого времени, в следующий раз научится уважать [требование]. Мы хотим всего наилучшего для населения. Если правительство не способно найти выход, то организованная преступность найдет, — говорится в сообщении.

Израиль

Это территория прогрессивная и современная. Поэтому в соцсетях часто можно встретить жалобы на автоматические штрафы за нарушение карантина (многие пошли купаться в море с началом карантина), а за людьми устроена настоящая слежка с применением современных технологий. Один из пользователей рассказал, что по требованию полиции ему пришлось выйти на балкон, где его сфотографировал дрон.

В мире подтверждено 635 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией (данные ВОЗ). Погибших почти 30 тысяч человек, больше всего в Италии и Испании. Согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса на 30 марта — почти 724 тысячи случаев, 34 тыс. летальные (смертность 4,7%). Первая страна, чей счетчик перевалил за 100 тысяч зараженных человек, — США. Около 150 тысяч уже излечилось от болезни. В России 1836, скончались 9 россиян.

На этой неделе в России объявлены внеплановые каникулы — для того чтобы люди могли остаться дома и никуда не ходить. Однако руководство страны просит продолжать работать тех, кто может это делать удаленно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share