Статьи

Без очередей и нервотрёпки. Как “Госуслуги” и другие цифровые сервисы упростили жизнь россиян

Без очередей и нервотрёпки. Как “Госуслуги” и другие цифровые сервисы упростили жизнь россиян

Единый сервис, в котором можно заказать выдачу загранпаспорта и визит в ГИБДД для российских пользователей уже привычен. За рубежом ничего похожего нет - каждое ведомство работает автономно и сложно. В России всё реализовано по принципу одного окна в котором можно получить или сделать любой документ.

И машина, и дом

Для того, чтобы поставить машину на учёт никто из водителей больше не стоит в очереди по пол-дня. Достаточно открыть “Госуслуги” в смартфоне, забронировать ближайшую дату, выбрать удобное время и дождаться, пока инспектор позовёт на осмотр машины. Вообще, цифровая трансформация, которая началась с самого крупного и стабильного сервиса государственных услуг, серьёзно изменила сознание россиян. Те времена, когда приходилось нервничать, платить “знакомым” за то, чтобы всё сделали побыстрее, ушли безвозвратно.

В 2019 качественные изменения во взаимодействии государства и граждан заметили за рубежом. Консалтинговая компания BCG опубликовала отчёт, согласно которому Россия вошла в тройку стран, где граждане максимально коммуницируют с бюрократическим аппаратом через интернет и построенные в связке с ним программы.

По числу пользователей “Госуслуги” стали безусловным лидером среди подобных приложений. На Портале Госуслуг зарегистрировано более 103 миллионов россиян, а всего с 2009 года, когда был запущен ресурс, граждане страны заполнили и отправили более 325 млн электронных заявлений на получение госуслуг. За 10 лет сервис доработали и сделали максимально удобным для пользователя, а сам дизайн и навигация стали интуитивно понятными. Мобильное приложение под любое устройство еще сильнее упростило использование сервиса и к юбилею “Госуслуги” подошли с внушительным результатом - 1,8 млрд. услуг только за 2019 год. Президент АНО "Умные города", экс-руководитель департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев отметил, что развитие таких приложений, как “Госуслуги” будет продвигаться сразу по нескольким направлениям.

“Прежде всего, переход на использование искусственного интеллекта в оказании государственных услуг. То есть, когда чиновники не будут участвовать в процессе оказания услуги. Вы автоматически заполняете форму, а машина принимает решение. Второе направление - использование биометрии для использования идентификации пользователя, которое позволить сделать скачок на совершенно другой уровень. Третье - кастомизация услуг с использованием больших данных. Это позволит предоставлять их индивидуально, исходя из индивидуальных потребностей человека.”, - говорит Ермолаев.

Четвертое направление, по словам президента АНО “Умные города” - это так называемая “предсказательная часть”, когда с помощью искусственного интеллекта и больших данных система учится предлагать пользователю те или иные услуги и оповещать его об этом.

Не везде работает.

Развитие цифровых государственных сервисов – мировой тренд, которому с разным успехом следуют все ведущие мировые державы. Однако в каждой стране мира результат разный. Особенность российских сервисов, таких, как “Госуслуги” состоит в том, что в единое приложение собраны все жизненно необходимые службы и министерства. В одном месте можно получить страховой полис, записаться на приём к врачу или получить документы на собственную квартиру.

Почти половина россиян регулярно использует электронные госуслуги для проверки собственных документов и заходит в приложение хотя бы раз в неделю. Чаще всего через мобильное приложение оплачивают налоги и штрафы, а также заполняют заявления и запрашивают документы, связанные с недвижимостью.

Другие ведомства от трендов не отстают. Например, нынешний премьер-министр России Михаил Мишустин в бытность руководителем Федеральной налоговой службы лично руководил трансформацией ведомства в полностью цифровое, удобное для взаимодействия с гражданами, и он же, в значительной степени, оказал влияние на “цифровизацию” ФНС. Теперь в личном кабинете налоговой можно получить все необходимые справки и разъяснения на любой вопрос, связанный с финансовой отчётностью.

Прогресс не для всех?

А вот в развитых странах, как, например, на родине технологических стартапов в США ситуация с цифровыми сервисами неоднозначная. Программист Дэвид Торн из Калифорнии отмечает, что у каждого ведомства есть сайт и онлайн-запись, но централизованного сервиса со всеми услугами сразу по-прежнему нет.

“Трудно объяснить, почему это работает именно так. Каждая компания располагает своим интерфейсом и сама по себе взаимодействует с клиентом. Это очень неудобно, если ты пользуешься услугами сразу нескольких компаний, нужно скачивать или посещать несколько разных сайтов с разной степенью надёжности. Например сайт местной DMV (ГИБДД) регулярно “лежит” и сбрасывает записи, и сделать с этим никто ничего не может”, - говорит Торн.

Президент АНО "Умные города" Артём Ермолаев отмечает, что на момент запуска цифровых сервисов в Москве в 2010 году уровень их развития был далеко не самым лучшим не то что по миру, но и по российским меркам.

“Неким примером был Сингапур, США, Великобритания и Европа в целом. И уже в 2016 году стало очевидно, что они больше не могут являться примерами в этом смысле, потому что по качеству услуг мы их догнали и перегнали. Сказался и менталитет - москвичи одни из самых требовательных пользователей и клиентов. И необходимо было создавать систему, которая удовлетворяет всем потребностям”, - говорит Ермолаев.

По словам президента АНО “Умные города”, руководство города уделяло цифровизации большое внимания, ломая административные барьеры и переводя все услуги “на цифру”. Сегодня же Москва один из мировых лидеров в сфере предоставления госуслуг в цифровом виде и пример для других российских регионов.

Ставка государства на развитие электронных услуг, сделанная вчера, оправдалась сегодня. Во время самоизоляции из-за коронавирусной инфекциий получать услуги дистанционно, в сжатые сроки не просто удобно, а максимально безопасно.