Общество

В России хотят запретить уничтожение санкционных продуктов

2.2k
В России хотят запретить уничтожение санкционных продуктов

В России хотят запретить уничтожение продуктов питания, конфискованных или изъятых из обращения, но признанных пригодными к употреблению. Соответствующий законопроект уже был разработан рядом депутатов, и в ближайшее время его внесут в Госдуму, пишут "Известия".

По словам авторов инициативы, ежегодно в стране утилизируют десятки тысяч тонн продовольствия, что вызывает серьезное социальное напряжение среди граждан. Парламентарии предлагают для каждой партии изъятых продуктов проводить экспертизу, и, если в ходе проверки конфискат будет признан пригодным для еды, его можно направить на государственные и муниципальные нужды.

"Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать?" - сказал глава Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.

Проверять качество конфиската может Роспотребнадзор или Россельхознадзор в зависимости от категории товаров, уточнил депутат. Новый законопроект также направят на отзыв в правительство, добавил он.

Ранее Ruposters писал, что исследование выявило самые популярные продукты у россиян в 2021 году.