Общество

Сбербанк позволил клиентам проверять операции своих близких для защиты от мошенников

1.2k
Сбербанк позволил клиентам проверять операции своих близких для защиты от мошенников

Сбербанк разработал новый способ защиты своих клиентов от мошенников, разрешив проверку онлайн-переводов родственникам держателя счета. Подключить такую услугу граждане смогут в любом отделении кредитной организации или в мобильном приложении.

"Сбер" объявляет о создании сервиса проверки операций близкого. Эта услуга не имеет аналогов в России. Суть сервиса в том, что онлайн-переводы клиента - перед тем, как их исполняет банк, - попадают на дополнительную проверку помощнику, который одобряет или отклоняет их исходя из цели операции", - сказано в сообщении банка.

По словам представителей "Сбера", родственники узнают о переводах средств злоумышленникам постфактум и уже ничего не могут исправить. Такие ситуации можно было бы предотвратить, если бы кто-то из близких отклонил перевод, пояснили в банке.

Новый сервис безопасен для клиента, так как помощники идентифицированы финорганизацией и известны ей. Также другой человек не вправе переводить деньги, он не видит остатки и поступления по счетам и может проверить только реквизиты операции. Использование сервиса не отменяет стандартные алгоритмы проверки операций банком, добавили в "Сбере".

Ранее Ruposters писал, что эксперты нашли опасную уязвимость у функции бесконтактных платежей.