Общество

Эксперты нашли опасную уязвимость у функции бесконтактных платежей

3.1k
Эксперты нашли опасную уязвимость у функции бесконтактных платежей

Функция бесконтактного приема платежей от Apple, в которой возможно будет использоваться технология NFC, имеет опасный изъян, грозящий несанкционированным снятием средств с незаблокированного телефона. У новой технологии короткий радиус действия, но она не блокируется тканью одежды.

"При потенциальной выгоде для бизнеса появятся вполне реальные риски для пользователей: технология NFC, планируемая к использованию, хоть и имеет короткий радиус действия, но все же не блокируется текстилем. А так как теперь для считывания карты не будет требоваться наличия громоздкого терминала, возрастает риск несанкционированного снятия средств с незаблокированного телефона в кармане джинсов или куртки", - отметила в интервью РИА Новости менеджер по развитию бизнеса ГК Angara Анна Михайлова.

По её словам, сейчас нет точных данных о том, как будет активироваться подобная функция для физических лиц и каким образом банки смогут бороться с мошенническими операциями. Такая система выгодна компании Apple - корпорация сможет переводить комиссию за обработку платежей через себя, однако с точки зрения бизнеса решение не столь однозначное.

С одной стороны, это упрощает техническое оснащение для платежей, с другой - размер комиссии может быть неравнозначным внешним терминалам.

Ранее Ruposters писал, что мошенники научились обнулять счета россиян под видом онлайн-покупок.