Общество

СК раскрыл крупнейшую в России аферу "билетной мафии"

2.3k
СК раскрыл крупнейшую в России аферу "билетной мафии"

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о махинациях с билетами российских театров. Эта афера стала самой крупной в стране среди преступлений "билетной мафии", пишет "Коммерсантъ".

Злоумышленники продавали билеты на спектакли по завышенным ценам через фейковые сайты, которые были практически неотличимы от настоящих. Такие "клоны" появлялись в поисковой выдаче при запросах о покупке билетов раньше, чем оригинальные порталы. Пользователям предлагались приглашения в Мариинский, Большой и Малый театры, РАМТ и Консерваторию им. Чайковского. На преступную группу работали веб-дизайнеры и программисты, также были созданы два кол-центра в Москве и Владимире.

По оценкам следователей, общий оборот мошеннической сети достиг 1 млрд рублей. Организаторами оказались Андрей Хартанюк и Алексей Куринов, начинавшие изначально с легальной продажи билетов. Практически все руководители группировки были задержаны, и им уже предъявили обвинения. Двоим злоумышленникам удалось скрыться, они заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Ранее Ruposters писал, что эксперты нашли опасную уязвимость у функции бесконтактных платежей.