Общество

"Гринпис" заподозрили в подготовке "экологического майдана" в России

1.5k
"Гринпис" заподозрили в подготовке "экологического майдана" в России

После ужесточения российского законодательства в вопросах по противодействию экстремизму многие страны перестали финансировать общественно-политические организации в России, признанные иностранными агентами. После этого лидерами протеста могут стать экологи из движения "Гринпис", считает автор материала, опубликованного в "Комсомольской правде".

В статье упоминаются крупные экологические протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе (Архангельская область) и против благоустройства Покровского-Стрешнева и Битцевского парка Москвы. В последнем случае петиция против благоустройства территорий набрала 10 тысяч подписей.

Автор отмечает, что "Гринпис" был неоднократно уличен в борьбе против стран, с которыми конфликтуют США. В частности, активисты неоднократно выступали против добычи полезных ископаемых в Арктике, но закрывают глаза на более вредную для окружающей среды добычу сланцевого газа в Америке.

Со ссылкой на председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Николаева, авторы утверждают, что бюджет российского отделения "Гринпис" формируется из добровольных пожертвований российских сторонников, а также сторонников из Финляндии, Дании, Голландии, Германии и других стран. Помимо этого, одним из основных спонсоров "Гринпис" выступает американский некоммерческий фонд (ранее признанный нежелательным в РФ), возглавляемый экс-начальником бюро разведки и исследований Госдепа.

Это, по мнению авторов КП, свидетельствует о том, что на самом деле за благотворительными фондами с громкими названиями скрывается главный выгодоприобретатель - правительство США.

"Сегодня ситуация в мире такова, что США использует все методы, чтобы навредить России. Экологический майдан? Почему бы и нет, раз не получилось политического", - заключает автор.