Общество

Прокуратура обязала СК переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону

Прокуратура обязала СК переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону

Генеральная прокуратура РФ обязала Следственный комитет России переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону. Об этом сообщил адвокат одной из девушек Алексей Паршин.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего. В частности, Гринь указал, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства", - объяснил адвокат в беседе с ТАСС.

Он также указал на выводы Генпрокуратуры о том, что "у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, в связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны".

Переквалификация обвинения в деле сестер Хачатурян повлечет за собой прекращение уголовного преследования. Адвокат Алексей Липцер заверил, что в СК сейчас занимаются выполнением "некоторых дополнительных указаний прокуратуры".

27 июля в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе в Москве нашли тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями. По версии следствия, его зарезали три дочери. Они признали вину и объяснили свой поступок тем, что отец сделал из них рабынь. Он издевательски подзывал их звоном колокольчика. Кроме того, из-за травм от регулярных побоев они физически не могли пойти в школу. Так, младшая и средняя сестры по этой причине за год были в школе всего 7 раз. Они находились под стражей. Им предъявлено обвинение в убийстве по предварительному сговору.

Басманный суд Москвы 27 сентября изменил сестрам Хачатурян меру пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий на срок до 28 декабря текущего года. Девушек освободили в зале суда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share