Политика

"Новая газета": Россия вернула Мадуро его золото

62.8k
Комментарии 0
"Новая газета": Россия вернула Мадуро его золото

Венесуэльское золото, которое хранилось в России, в январе вернулось в южноамериканскую страну в виде наличных долларов, пишет "Новая газета" со ссылкой на источники.

Деньги были доставлены за два раза российским грузовым самолетом Boeing 757. Первый рейс из Москвы в Каракас состоялся 18-19 января и был осуществлен с двумя промежуточными посадками. Сначала самолет сел в Дубае, где его встречали инкассаторские броневики Центробанка ОАЭ. Там золото было обменено на наличные доллары. После этого лайнер направился в Каракас через марокканский город Агадир, в Москву он вернулся 23 января.

Второй рейс состоялся 30 января. Самолет также совершил две промежуточные посадки, на этот раз в марокканской Касабланке и городе Эшпаргуш в Кабо-Верде. Издание отмечает, что после двух этих рейсов из России президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении благоустроить 62 города страны, выделив на эти цели €1 млрд.

На начало года в хранилищах ЦБ РФ находилось около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле, — большая часть золотых запасов латиноамериканской страны. Еще часть венесуэльского золота хранится в европейских банках, в частности в Банке Англии, который уже отказался возвращать его официальному Каракасу.

Ранее Ruposters писал, что власти Венесуэлы запретили покидать страну лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, объявившему себя "временным президентом". В то же время американские власти предоставили Гуайдо доступ к активам Венесуэлы в США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share