Телеграм-канал "Высокое напряжение", посвящённый энергетическому сектору, подвёл итоги года. Отрасли пришлось непросто – шла борьба с ростом цен на электрооборудование, резким удорожанием запчастей и ремонтных работ по иностранному оборудованию, кибератаками и беспилотниками.
По прогнозам официальных лиц, производство электроэнергии в России в этом году может составить около 1,15 трлн кВт•ч (+0,8%), а потребление может вырасти на 1,3-1,5%. Объём экспорта электроэнергии из России в 2023 году снизился до 10 млрд кВт•ч против 13 млрд кВт•ч в 2022-м в результате полного прекращения поставок в Финляндию и снижения поставок в Китай.
"Интер РАО" сообщала, что снизила экспорт электроэнергии в Китай по ВЛ-500 кВ "Амурская-Хэйхэ" с плановых 600 МВт до 100-200 МВт. Причины снижения – режимная ситуация, возможности генерирующих объектов и рост электропотребления внутри энергосистемы Востока. В 2024 году Россия рассчитывает восстановить объёмы экспорта в КНР.
У Дальнего Востока открылось "второе дыхание". Объединение его энергосистемы с Сибирью и присоединение ко второй ценовой зоне оптового энергорынка даст возможность перехода к конкурентному ценообразованию. На новый уровень поднята проблема нехватки энергетических мощностей в макрорегионе и запланировано масштабное обновление энергосистемы. Планируется ввод новой генерации на 1348-1483 МВт. К 2028 году рассчитывают завершить строительство 3 ГВт новых ТЭС и модернизировать Приморскую ГРЭС.
Инвестиции энергокомпаний, которые работают в новых регионах, в восстановление их энергосистем за год достигли 40 млрд рублей. Минэнерго ожидает, что в 2024-2025 годах эта цифра вырастет до 70 млрд рублей.
Из переломных активностей "Высокое напряжение" отмечает консолидацию территориальных сетевых организаций. К 2025 году в каждом регионе должно остаться не более 3-5 ТСО, а их суммарное количество в стране должно снизиться до 300 – это порядка 20% от ныне действующих.