Политика

Экс-премьер Британии Тони Блэр пожалел, что недостаточно общался с Владимиром Путиным

5.3k
Экс-премьер Британии Тони Блэр пожалел, что недостаточно общался с Владимиром Путиным
Экс-премьер Британии Тони Блэр пожалел, что недостаточно общался с Владимиром Путиным

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в беседе с журналистом газеты The Independent Марьям Закир-Хуссейном признался, что сожалеет о недостаточно длительном общении и дружбе с российским президентом Владимиром Путиным.

Блэр вспомнил свои визиты в Москву в 2000-х годах и подчеркнул, что всегда считал Владимира Путина патриотом своей страны. Экс-премьер Британии считает, что в то время российский лидер с "некоторой опаской" общался со своими зарубежными коллегами, особенно в туманном Альбионе.

Согласно протоколу по итогам встречи с бывшим вице-президентом США Диком Чейни, Блэр сравнивал Путина с президентом Франции Шарлем де Голлем.

"Премьер-министр охарактеризовал его как русского патриота, остро осознающего, что Россия потеряла уважение в мире. Называть его русским де Голлем было бы заблуждением, но у него был подобный склад ума", - говорилось в протоколе.

В начале 2007 года Блэр критиковал правительство России и настаивал на том, чтобы чиновники в Кремле делом доказали, что привержены к демократическим ценностям. Затем он грозил уходом основных европейских компаний из России. При этом Блэр считал крайне важным побудить Путина принять западные ценности.

"Он думал, что лучше предоставить Путину место на "вершине стола" и поощрять Путина придерживаться западных взглядов, а также западной экономической модели", - пишет газета.

Отметим, что экс-премьер Италии Сильвио Берлускони 20 лет назад предлагал отправить президента России Владимира Путина в качестве "миротворца" для разрешения кризиса между Индией и Пакистаном. С таким предложением итальянский политик выступал на обеде мировых лидеров в рамках Совета Россия-НАТО в мае 2002 года. Но бывшая тогда госсекретарем Североатлантического альянса Кондолиза Райс назвала идею Берлускони "ужасной".

Бывший министр обороны России Игорь Сергеев в начале 2000 годов предупреждал своих коллег из стран Североатлантического альянса, что дальнейшее расширение НАТО станет серьезной политической ошибкой. В ответ на нее российская сторона примет соответствующие меры.