Политика

Названы ключевые бенефициары от дисконта на российскую нефть

10.3k
Названы ключевые бенефициары от дисконта на российскую нефть
Названы ключевые бенефициары от дисконта на российскую нефть

Главными выгодоприобретателями от скидок на нефть из РФ стали не конечные покупатели, а крупные международные трейдеры. Бенефициаров от последствий западных санкций перечислил замдиректора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев в интервью РИА Новости.

"Сейчас проблема основная даже не столько в ценовом потолке, сколько в невероятных ставках фрахта, а также в непомерно возросших аппетитах перекупщиков нефти – международных трейдеров. Существенная часть дисконта на российскую нефть (то есть скидки на нее к цене Brent) складывается именно из сверхприбыли трейдеров. Меньше всего в этом дисконте выгоды самих покупателей", – пояснил ситуацию эксперт.

В октябре текущего года первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что скидка на добытую в России нефть может достигать 20–30 долларов за баррель.

Экспорт нефти из России сократился в декабре на 22% - до 2,5 млн баррелей на фоне введения нефтяных санкций против страны. За рамками ограничительных мер осталась "небольшая группа покупателей российской нефти", в том числе Индия, Китай, Турция и Болгария. На сокращение поставок повлияла зимняя погода и невысокая активность китайских покупателей, которая объясняется ограничениями в Поднебесной из-за вспышки ковида.

27 декабря российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводятся спецмеры в связи с установлением предельных цен на нефть и нефтепродукты из России. Документ запрещает поставки в случае указания потолка в контрактах.