Политика

Глава МИД Украины Кулеба назвал Украину заложником Венгрии

12k
Глава МИД Украины Кулеба назвал Украину заложником Венгрии
Глава МИД Украины Кулеба назвал Украину заложником Венгрии

Борясь с Еврокомиссией за дотации, Венгрия фактически "берет Украину в заложники". Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Министр уверен, что Будапешт "наносит вред" Киеву, исключая отдельные физлица и компании из санкционных списков.

"Реальный вред [в 2022 году] был только в мелких санкционных нюансах, когда венгры вытягивали каких-то личностей, бизнесы из санкционных списков. Во всем остальном – это их борьба с Еврокомиссией, они сражаются за свои деньги и иногда в этой борьбе они берут Украину в заложники", – отметил украинский дипломат.

Кулеба предположил, что в публичных выступлениях премьера Венгрии Виктора Орбана и его политической позиции прослеживается "идеологическое совпадение в понимании законов истории" с президентом РФ Владимиром Путиным.

Западные аналитики писали о шантаже Венгрии в отношении Евросоюза. В итоге Будапешт в обмен на одобрение пакета помощи Киеву на 18 млрд евро добился выделения себе 5,8 млрд евро в виде грантов на восстановление после пандемии при условии завершения 27 пунктов реформ.

Кроме того, украинская делегация на Парламентской ассамблее НАТО вступила в конфронтацию с венгерскими коллегами. Украинские делегаты выступили с открытой и жесткой критикой позиции Будапешта, требовавшего незамедлительные переговоры Киева и Москвы.