Политика

Премьер Венгрии Орбан предложил исключить Киев из переговоров по Украине

8.4k
Премьер Венгрии Орбан предложил исключить Киев из переговоров по Украине
Премьер Венгрии Орбан предложил исключить Киев из переговоров по Украине

Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что для урегулирования украинского конфликта переговоры должны провести Россия и Соединенные Штаты, а участие Киева тем самым он предложил исключить.

"На самом деле [для прекращения украинского конфликта] нужны не российско-украинские, а российско-американские переговоры".

Он предостерег Европу от дальнейшего вмешательства в украинский кризис и подчеркнул, что Будапешт делать этого не собирается. Орбан уверен, что Европа уже вовлечена в военные действия, раз обучает солдат ВСУ и поставляет киевскому режиму вооружение. Что касается вопроса территориальной целостности Украины, то Венгрия считает, что для начала необходимо добиться перемирия, а затем обсуждать вопрос о границах.

Кстати, украинский президент Владимир Зеленский, который отказывается проводить с российской стороной переговоры, уже испытывает терпение европейских лидеров. Он неоднократно озвучивал свое нежелание садиться за стол переговоров с Москвой. Во время своего видеообращения на саммите G20 он сказал, что перемирие между странами на манер минских соглашений невозможно, и выдвинул требования для начала переговоров о мире. В их числе назван полный вывод российских войск за пределы границ Украины 1991 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти условия нереалистичными и неадекватными. В то же время Россия не отказывается от переговоров.

Тем временем в Евросоюзе намечался раскол из-за позиции Венгрии по поводу выделения Украине финансовой помощи. Западные аналитики писали, что стране с населением в 9,7 млн человек удалось шантажировать ЕС, где проживает около полумиллиарда человек. В итоге Венгрия в обмен на одобрения пакета помощи Киеву 18 млрд евро добилась выделения себе 5,8 млрд евро в виде грантов на восстановление после пандемии при условии завершения 27 пунктов реформ.