Общество

Главные строительные открытия и проекты 2021 года в Москве

4.2k
Главные строительные открытия и проекты 2021 года в Москве

Создание комфортной сбалансированной городской среды и развитие транспортной инфраструктуры — приоритеты Москвы, которые сохранялись и в уходящем году. В 2021 году в Москве были открыты сразу несколько примечательных объектов инфраструктуры: запущены 10 станций метро, открылся Дом культуры "ГЭС-2" и завершилось строительство почти 20-летнего долгостроя. Новые городские пространства, социальная инфраструктура, культурные и спортивные объекты появлялись в течение всего года. Рассказываем вам о самых знаковых.

Большая кольцевая линия

С 2011 года сеть московской подземки выросла в 1,5 раза. В этом году в Москве были открыты сразу 12 станций самого амбициозного проекта московского метростроительства — Большой кольцевой линии. При этом в декабре впервые с 1935 года были одновременно открыты 10 станций. Благодаря новым станциям почти полмиллиона жителей в 11 районах Москвы получили метро в шаговой доступности от дома. А значит, они смогут экономить на поездках как время, так и деньги. Радиальные ветки разгрузятся на 10–30%, а пассажиры столичной подземки смогут сэкономить до получаса в дороге.

Каждая станция имеет свой оригинальный дизайн. Например, "Мичуринский проспект" выполнен в восточных мотивах, символизирующих дружбу народов; на "Аминьевской" необычный 3D-потолок в форме волны; станция "Давыдково" украшена барельефами и панно в честь российских спасателей, работников МЧС.

Проект, который планировался еще в советское время (в 1971 году), завершится в 2022 году. 31 станция общей протяженностью 70 километров сделает БКЛ самой длинной кольцевой в мире.

Поликлиники

В 2021 году в рамках масштабной программы обновления первичного звена здравоохранения Москвы открылись 35 реконструированных поликлиник. Программа реконструкции стартовала в 2020 году и должна завершиться в 2024-м, она затронет почти 200 медицинских учреждений, корпуса большинства из которых были построены более полувека назад. В них проводится капитальный ремонт, перепланировка, создается удобная логистика и устанавливается новое оборудование таким образом, чтобы соответствовать новому стандарту, построенному на трех главных принципах: доступность, технологичность медицины и комфортность.

Старые здания с гнетущей атмосферой превращаются в современные комфортные пространства. Но новый стандарт — это еще и современная система подготовки специалистов и даже новая униформа медиков.

Правительство Москвы реализует масштабную программу строительства около миллиона квадратных метров новых медицинских учреждений. Среди них объекты медицинского центра в Коммунарке, Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова, международного медицинского кластера в Сколкове, инфекционная клиническая больница № 1, инфекционный корпус детской городской клинической больницы святого Владимира, скоропомощные корпуса ряда городских больниц, а также около 30 поликлиник.

Социальные объекты

В 2021 году социальная инфраструктура города пополнилась 85 объектами:

  • 54 здания школ и детских садов,
  • 10 зданий медицинских учреждений,
  • 17 спортивных объектов,
  • 4 объекта культуры.

Среди объектов культуры, построенных в этом году, — новая сцена театра "Уголок дедушки Дурова" и новое здание детской школы искусств имени М. И. Глинки.

Московские центральные диаметры (МЦД)

Еще один масштабный транспортный проект столицы — МЦД. 2021 год стал одним из важнейших в реализации программы развития Центрального транспортного узла. В 2021 году завершили строительство и реконструкцию восьми станций: "Баковки" МЦД-1 (январь 2021 года), "Щукинской" МЦД-2 (июнь 2021 года), "Аминьевской" (декабрь 2021 года), "Апрелевки" (сентябрь 2021 года), "Внукова" (апрель 2021 года), "Кокошкина" (октябрь 2021 года), "Матвеевской" (декабрь 2021 года) перспективного МЦД-4, а также вокзала Восточный (май 2021 года). Восточный стал единственным построенным в Москве за последние 100 лет вокзалом для поездов дальнего следования.

После запуска всех пяти диаметров МЦД улучшит транспортную доступность 70 районов Москвы и 17 городов Подмосковья. Это 6,9 миллиона москвичей и 2,7 миллиона жителей Московской области. Пять диаметров — 375 километров пути и 182 станции, 67 из которых пересадочные.

Дорожная сеть

В Москве строят около 100 километров дорог в год. За последние 10 лет в столице было построено 1121,3 километра дорог (это 20% от существующей улично-дорожной сети). В 2021 году завершено строительство 88 километров дорог, 34 искусственных сооружений и 20 пешеходных переходов. Среди введенных в эксплуатацию объектов:

  • участок Северо-Восточной хорды (СВХ) от Открытого до Ярославского шоссе и транспортная развязка на пересечении с проспектом Мира;
  • транспортная связка Северо-Восточной и Северо-Западной хорд (СЗХ) и эстакада основного хода СВХ от станции МЦК "Ботанический Сад" до Сельскохозяйственной улицы (в рамках строительства участка СВХ от Ярославского до Дмитровского шоссе);
  • транспортная развязка на пересечении СВХ с 5-м проездом Подбельского и Открытым шоссе.

Волоколамское шоссе

Реконструкция Волоколамского шоссе — крупнейший проект развития дорожно-транспортной инфраструктуры на северо-западе столицы. На участке шоссе от Московского центрального кольца (МЦК) до станции метро "Сокол" построено и реконструировано 12,1 километра дорог. Среди них:

  • строительство Волоколамского тоннеля;
  • реконструкция Ленинградского тоннеля;
  • строительство эстакады вдоль Волоколамского шоссе в сторону МКАД;
  • реконструкция прилегающих участков Ленинградского проспекта, Ленинградского и Волоколамского шоссе, улиц Балтийской, Алабяна, Большой Академической, Космонавта Волкова;
  • строительство трех пешеходных переходов.

22 ноября 2021 года было открыто движение по мосту через реку Сходню, возведенному в рамках реконструкции Волоколамского шоссе. Новый мост длиной 150 метров расположен по основному ходу магистрали. Он заменил старое сооружение 1937 года постройки, находившееся в предаварийном состоянии. Помимо нового моста, было построено порядка 1,5 километра дорог, в том числе основной ход и дублеры Волоколамского шоссе.

Жилищное строительство

В Москве в 2021 году построили более 15 млн кв. метров недвижимости, это рекорд для советской и постсоветской истории города. В 2021 году также самые высокие показатели по вводу жилья — 7,4 млн кв. метров. Таким образом, побит рекорд 1965 года, когда в столице велось массовое жилищное строительство и когда сдали порядка 5,5 млн кв. метров жилых площадей.

ГЭС-2

Главная московская архитектурная премьера — ГЭС-2. Трамвайная электростанция начала ХХ века превратилась в ослепительно-белое пространство, наполненное светом. В ГЭС-2 стоит прийти хотя бы ради того, чтобы увидеть самые сложные, уникальные и дорогие архитектурные решения в России. В распоряжении гостей выставочные залы, библиотека, концертный зал, кинотеатр, мастерские и студии, а также ресторан и кафе. Апофеоз проекта — синие трубы, это не только радикальный художественный жест, но еще и функция: они забирают с 70-метровой высоты более чистый воздух, который затем попадает в пространство ГЭС-2.

Павелецкая площадь вместо долгостроя

Площадь перед Павелецким вокзалом образовалась в 1970-е годы, когда здесь снесли обширный квартал старых домов. Сам вокзал реконструировали к концу 1980-х, но до площади перед ним добрались только в нулевых, когда началось строительство подземного торгового центра, которое превратилось в один из самых главных долгостроев постсоветской Москвы. В этом году с карты Москвы исчез главный долгострой столицы. Теперь здесь подземный торговый центр с ландшафтным парком на крыше (деревья, цветники, скамейки, качели). Самые эффектные элементы (и самые функциональные) — это фонари, входы в подземную часть.

Кинотеатр "Художественный"

Еще один долгострой — старейший московский кинотеатр, он открылся в апреле 2021 года после масштабной реконструкции. Пространство получилось, с одной стороны, очень эклектичное, с другой — цельное. Что-то удалось восстановить, как, например, главный фасад, созданный по проекту Федора Шехтеля, его вновь украшают лепнина и раскрытые окна. Какие-то пространства созданы с нуля и транслируют ретророскошь из условного золотого века кино с иногда нарочитой избыточностью. В кинотеатре четыре зала: большой на 474 места, два малых по 46 мест и один камерный, рассчитанный на 21 зрителя.