Жизнь

"Страдал беспомощный": пасынок Валентина Гафта о его последних днях

"Страдал беспомощный": пасынок Валентина Гафта о его последних днях

Недавно на 86-м году жизни скончался советский и российский актер Валентин Гафт. Его пасынок Михаил Левитин — младший откровенно рассказал "Комсомольской правде" о последних днях великого артиста.

Михаил Левитин — младший рассказал, что после инсульта Валентин Гафт чувствовал себя довольно плохо.

Я до последнего общался с Валентином Иосифовичем, я его очень любил. Он угасал после июльского инсульта. Жизнь в нем теплилась, но едва-едва. Его хватало ненадолго, на полчаса в день. Это было внимательное, яркое общение. А так он все время спал, дремал.

Медики решили не скрывать от родственников Валентина Гафта горькую правду. Сам артист осознавал, что он серьезно болен.

"Говорили как есть: не выкарабкается. Гафт понимал, что с ним происходит, и страдал. Не все время, но иногда понимал остро, что фактически беспомощный", — рассказал Левитин-младший.

2 сентября народный артист РСФСР отметил 85-летие. Известно, что Гафт страдал от болезни Паркинсона, диагноз ему поставили порядка 7 лет назад. В июне сообщалось, что у него начались проблемы с речью. В сентябре Остроумова призналась, что врачи не знают, как помочь легендарному актеру.

Это лежачий больной. Мы за ним ухаживаем, в кресле вывозим гулять. Он не разговаривает. Все понимает, порой что-то говорит — без звука. Но мы его научились понимать.

Гафт познакомился с миром театра в 10 лет, и увиденное навсегда перевернуло его жизнь. В Школу-студию МХАТ поступил с первого раза, учился вместе с Игорем Квашой, Олегом Табаковым и Михаилом Козаковым. После выпуска актер сменил несколько театров и в 1969 году наконец обрел дом — "Современник". За годы службы в театре получил несколько госпремий.

В кино начал сниматься в 1956 году, но яркие роли стал получать только в 1970-х. Настоящий успех пришел после начала сотрудничества с легендарным режиссером Эльдаром Рязановым, у которого он снялся в таких картинах, как "Гараж", "Старые клячи", "О бедном гусаре замолвите слово", "Аэлита, не приставай к мужчинам". Среди картин других режиссеров, у которых снимался Гафт, — "Чародеи", "Здравствуйте, я ваша тетя!".

На счету Гафта две экранизации "Мастера и Маргариты". В фильме 1994-го он сыграл Воланда, а в телесериале 2005-го — первосвященника Каифу. Кроме того, народный артист РСФСР известен своими колкими эпиграммами, в которых по-доброму шутил над коллегами.

Как писал Ruposters Life, ранее Лия Ахеджакова поделилась воспоминаниями о Валентине Гафте, назвав его "неоднозначным и не всегда приятным человеком".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share