Жизнь

"Неоднозначный человек, не всегда приятный": Ахеджакова о Гафте на церемонии прощания

"Неоднозначный человек, не всегда приятный": Ахеджакова о Гафте на церемонии прощания

Накануне на 86-м году жизни скончался советский и российский актер Валентин Гафт. На церемонии прощания с великим артистом поделилась воспоминаниями о совместной работе с ним 82-летняя Лия Ахеджакова.

В театре "Современник" проходит церемония прощания с Валентином Гафтом. Проводить актера пришли друзья, коллеги и поклонники. Гости мероприятия выходили к микрофону сказать последние слова благодарности - среди них оказалась и Лия Ахеджакова.

Я работала в ТЮЗе 23 года… Встретила высокого красивого мальчика, оказалось, что он артист. Тут я узнала, что такое перфекционизм. По десять дублей мы писали эти фразы! Мы так мучились с ним. С таким я еще не встречалась…

По словам Лии Ахеджаковой, с тех пор актер Валентин Гафт стал огромной составляющей ее жизни.

"Когда я пришла в "Современник", играла грузинскую бабушку. Мне было страшно, я забыла текст, и Валя повернулся спиной к залу, мне ничего не сказал, но что-то такое передал, лицом, улыбкой, теплом, так что я освободилась… Неоднозначный человек, не всегда приятный. По году мы с ним не разговаривали. Но сейчас я плачу", - цитирует Ахеджакову "Телепрограмма".

Причиной смерти Валентина Гафта стал инсульт, после которого артист восстанавливался несколько лет, уточнила его супруга Ольга Остроумова.

2 сентября народный артист РСФСР отметил 85-летие. Известно, что Гафт страдал от болезни Паркинсона, диагноз ему поставили порядка 7 лет назад. В июне сообщалось, что у него начались проблемы с речью. В сентябре Остроумова призналась, что врачи не знают, как помочь легендарному актеру.

Это лежачий больной. Мы за ним ухаживаем, в кресле вывозим гулять. Он не разговаривает. Все понимает, порой что-то говорит – без звука. Но мы его научились понимать.

Гафт познакомился с миром театра в 10 лет, и увиденное навсегда перевернуло его жизнь. В Школу-студию МХАТ поступил с первого раза, учился вместе с Игорем Квашой, Олегом Табаковым и Михаилом Козаковым. После выпуска актер сменил несколько театров и в 1969 году наконец обрел дом — "Современник". За годы службы в театре получил несколько госпремий.

В кино начал сниматься в 1956 году, но яркие роли стал получать только в 1970-х. Настоящий успех пришел после начала сотрудничества с легендарным режиссером Эльдаром Рязановым, у которого он снялся в таких картинах как "Гараж", "Старые клячи", "О бедном гусаре замолвите слово", "Аэлита, не приставай к мужчинам". Среди картин других режиссеров, у которых снимался Гафт — "Чародеи", "Здравствуйте, я ваша тетя!".

На счету Гафта — две экранизации "Мастера и Маргариты". В фильме 1994-го он сыграл Воланда, а в телесериале 2005-го — первосвященника Каифу. Кроме того, народный артист РСФСР известен своими колкими эпиграммами, в которых по-доброму шутил над коллегами.

Как писал ранее Ruposters, коллеги поблагодарили Гафта за то, что актер не стал депутатом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share