Общество

Калининградским чиновникам запретили пользоваться "иностранным" Яндексом

Калининградским чиновникам запретили пользоваться "иностранным" Яндексом

В муниципальных учреждениях Калининграда ввели запрет на использование "продуктов и услуг иностранных интернет-компаний", к которым отнесли российский "Яндекс", сообщает издание "Новый Калининград".

Согласно приказу, подписанному заместителем главы администрации города Анной Апполоновой, запрет распространяется на сотрудников комитетов по социальной политике организации, по социальной политике и по образованию городской администрации.

Такое решение объясняется "обеспечением информационной безопасности учреждений социальной сферы". Аполлонова в приказе ссылается на распоряжение администрации города о переходе на отечественные сервисы.

Причем в список запрещенных, помимо Skype, Facebook, Gmail, Dropbox, Viber и WhatsApp, попала "Яндекс.Почта". В пояснении уточнили, что последний сервис принадлежит компании, зарегистрированной в Нидерландах.

Чиновникам посоветовали пользоваться отечественными аналогами запрещенных зарубежных сервисов, среди которых - мессенджеры ICQ и QIP, электронная почта Mail.Ru и сервисы для облачного хранения и управления сайтами от "1С-Битрикс".

Напомним, с начала года в России действует запрет на госзакупки иностранного ПО, для которого есть отечественные аналоги. В августе также стало известно, что Институт развития интернета (ИРИ), Минкомсвязь и "Ростелеком" планируют создать для чиновников собственный мессенджер.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share