"Это унижение Обамы": зарубежные СМИ – о реакции Путина на санкции США

Это унижение Обамы: зарубежные СМИ – о реакции Путина на санкции США

Неожиданный ответ Владимира Путина на санкции, наложенные уходящим президентом Бараком Обамой 29 декабря, удивил не только российских, но и зарубежных наблюдателей. Ruposters собрал реакцию иностранных журналистов на произошедшее.

По мнению корреспондента Джонатана Маркуса из BBC, ответ Путина был хорошо подготовленным. Он считает, что Россия уже не та сверхдержава, которой был Советский Союз, но использует свои ограниченные ресурсы очень талантливо:

"Ответ Путина был очень тщательно подготовлен. Сначала публику напугали ответными мерами, а затем показали великодушие — по крайней мере, на сегодняшний день. В сущности, это унижение администрации Обамы, которое подразумевает, что в глазах Москвы он просто хромая утка, которая ничего не значит и ответа не требует. Кроме того, это тест для избранного президента Трампа. Убедят ли его доказательства [российского вмешательства в выборы], которые предоставят ему американские спецслужбы? И если да, то станет ли он лидером в отношениях с Россией?

Никакой новой Холодной Войны нет. Россия – "карманная" сверхдержава, совсем не такая, какой был Советский Союз. Тем не менее, Путин показал и в отношениях с Западом, и на Украине, и в Сирии, что он может очень умно распоряжаться ограниченными ресурсами".

В CNN уверены, что жест российского президента делает Обаму менее значимым в двусторонних отношениях. Настолько неожиданное решение называют классическим для Путина:

"Невероятный шаг Путина отодвигает администрацию Обамы на второй план, хотя он все еще действующий президент. Отказ от тактики "око за око", которую российский лидер обычно применяет в ответ на вызовы со стороны Вашингтона, стал большим оскорблением для Обамы.

Действия Путина представляют вызов и для Трампа. Ведь когда он займет президентский пост, ему придется мириться с российским лидером и говорить "давай сделаем это вместе, давай просто забудем все это и начнем двигаться дальше". Это удивительный шаг и это классический Путин. Он мастер делать неожиданные вещи и это действительно получилось неожиданно."

В Daily Beast сравнили решение российского лидера с приемами джиу-джитсу и даже провели параллель между его словами и выступлением Мишель Обамы:

"А затем… обладатель черного пояса по дзюдо Владимир Путин сделал один из самых эффектных приемов джиу-джитсу в своей карьере, объявив, что Россия не будет наказывать американских детей или закрывать места отдыха для американцев. Действием, которое эхом повторяет слова Мишель Обамы: "Когда они опускаются до низостей, мы становимся выше них". Путин дал понять: "Мы не будем создавать проблемы американским дипломатам. Мы не будем никого высылать".

Как сообщал Ruposters, президент России Владимир Путин отказался от зеркальных мер в ответ на высылку российских дипломатов из США. В заявлении на сайте президента говорится, что недружественные шаги уходящей администрации США расценены как провокация, направленная на подрыв российско-американских отношений. Владимир Путин поздравил американский народ с наступающим Новым годом и пожелал им благополучия и процветания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике