Политика

WSJ: Вашингтон шпионил за Нетаньяху и Эрдоганом вопреки заявлениям Обамы

WSJ: Вашингтон шпионил за Нетаньяху и Эрдоганом вопреки заявлениям Обамы

Перехват конфиденциальных разговоров лидеров союзнических государств продолжало Агентство национальной безопасности (АНБ) США, несмотря на обещание прекратить подобную практику, сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на заявления представителей власти Соединенных Штатов.

По данным издания, Вашингтон предпринимал такие шаги, чтобы прийти к заключению «договоренностей по ядерной программе Ирана».

Президент США Барак Обама два года назад объявил о сворачивании программы прослушивания телефонных разговоров руководителей дружественных государств, но Белый Дом все же решил оставить некоторых союзников под пристальным наблюдением. В частности, АНБ перехватывало переговоры премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «с помощниками, которые спровоцировали позже недоверие между двумя государствами и создали политическое минное поле» к визиту израильского политика в Америку осенью текущего года.

Уточняется, что в администрации президента США был составлен список лидеров государств, не подлежащих «прослушке». В него вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, а также ряд других глав стран НАТО. В перечень не были включены их главные советники, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

WSJ подчеркивает, что АНБ разрешено самостоятельно решать, какими разведданными делиться с иными ведомствами, а какими нет. Таким образом легче избавиться от документов, которые могли бы скомпрометировать Вашингтон.

Напомним, ранее международная организация WikiLeaks объявила, что спецслужбы США осуществляли слежку за канцлером Германии Ангелой Меркель, а также членами федерального правительства ФРГ по крайней мере с 1990-х годов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share