Общество

Первая страна в мире готовится к переезду из-за изменений климата

Первая страна в мире готовится к переезду из-за изменений климата

Жители островного государства Тувалу будут вынуждены покинуть родные земли в ближайшем будущем, если они будут затоплены водами океана, рассказал министр иностранных дел страны Саймон Кофе.

Ранее Кофе записал видеообращение к участникам климатического саммита Cop26 в Глазго, которое стало вирусным: дипломат, стоя по пояс в воде в деловом костюме, заявил о том, что Тувалу грозит полное затопление в связи с климатическими изменениями на планете и подъемом уровня мирового океана. В беседе с "Лентой.ру" Кофе объяснил, что в этом случае жителям страны придется уехать и тогда Тувалу станет первым в мире государством, переехавшим из-за климата.


Он отметил, что уже примерно половина населения перебралась в Новую Зеландию.

"По моим подсчетам, сейчас население из Тувалу в Новой Зеландии составляет от четырех до пяти тысяч человек. На данный момент это примерно 50% от всего населения нашего государства", — уточнил дипломат.

Власти страны сейчас готовят нормативную базу к переезду — пытаются урегулировать вопрос с точки зрения международного права.

"Мы пытаемся придумать, чтобы страны признавали Тувалу, даже если мы потеряем нашу территорию. Также мы обсуждаем технологии, с помощью которых сможем создать цифровую нацию, чтобы мы могли продолжать действовать вместе, даже находясь в другом месте", — добавил Кофе.

Одной из такой мер, по словам министра, может стать оцифровка всех процессов, чтобы жители Тувалу могли получать услуги онлайн.

Поделиться / Share