Деньги

Средний размер автокредита в России достиг рекордных 1,2 млн рублей

487.1k
Средний размер автокредита в России достиг рекордных 1,2 млн рублей

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер кредита на покупку машины в России в октябре снова обновил исторический максимум. Он составил 1,22 млн рублей, увеличившись за год на 40%, а в столице эти цифры достигли 1,83 млн рублей.

"По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, в октябре 2021 года средний размер выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) вновь обновил рекорд, достигнув 1,22 млн рублей. Это на 0,2% больше, чем было зафиксировано в предыдущем месяце (в сентябре 2021 года — 1,21 млн рублей), и на 40,0% больше, чем в октябре прошлого года (0,87 млн рублей)", — говорится в сообщении организации.

Среди 30 лидеров по объемам автокредитования самый большой средний размер выданных займов в октябре был зафиксирован в Москве (1,83 млн рублей), Московской области (1,53 млн), Санкт-Петербурге (1,44 млн), Ленинградской области (1,32 млн), а также в Краснодарском крае (1,3 млн рублей). Среднее значение персонального кредитного рейтинга заемщика в таком виде кредитования остается стабильным, и оно составляет 681 балл (минимальное значение — 300 баллов, максимальное — 850 баллов).

Директор НБКИ по маркетингу Алексей Волков отметил, что на рост "среднего чека" автокредита повлиял дефицит новых машин. Эти изменения коснулись не только сегмента салонных авто, но и рынка подержанного транспорта.

Дефицит новых автомобилей привел к повышению цен на них, а также к росту "среднего чека" автокредита. Причем средний размер автокредита растет как в сегменте новых автомобилей, так и на рынке подержанных авто. При этом банки по-прежнему сохраняют умеренный аппетит к риску, стараясь кредитовать качественных заемщиков с высоким значением персонального кредитного рейтинга.

Ранее Ruposters писал, что в России подсчитали общее количество легковых автомобилей.