Общество

Путин предложил наделить Кудрина новыми полномочиями

Путин предложил наделить Кудрина новыми полномочиями

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с поправками к закону "О Счетной палате Российской Федерации", который должен расширить полномочия этого контролирующего органа.

"Проект федерального закона содержит ряд положений, направленных на совершенствование правовых основ деятельности Счетной палаты РФ в связи с развитием отечественной и зарубежной практики осуществления внешнего государственного аудита", — говорится в пояснительной записке.


Законопроект определяет полномочия СП по аудиту эффективности и соответствия законодательству порядка формирования федеральной собственности, управления и распоряжения ею, в том числе принадлежащими государству акциями компаний. Ведомство в случае принятия акта будет проводить экспертизу и давать заключения по вопросам эффективности формирования федеральных и иных ресурсов, управления и распоряжения ими, а также осуществлять аудит поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по договорам, заключаемым в целях исполнения госконтрактов.

Поправки также наделяют СП правом вносить предложения о совершенствовании бюджетного законодательства и развитии финансовой системы РФ, участвовать в законопроектной деятельности госорганов. Кроме того, документ даст Счетной палате доступ к информационным системам не только федеральных органов исполнительной власти, как сейчас, но и иных федеральных госорганов, органов управления государственными внебюджетными фондами, федеральных госучреждений.

Законопроект помимо прочего уточняет полномочия СП в области экспертизы проектов международных договоров, нормативных правовых актов России в сфере стратегического планирования и иных документов стратегического характера. Дополнительно акт обяжет председателя надзорного органа его заместителя и аудиторов соблюдать кодекс этики, утверждаемый коллегией ведомства.

Поделиться / Share