Общество

Барбадос вышел из-под власти британской королевы

1.7k
Барбадос вышел из-под власти британской королевы

Островное государство Барбадос с сегодняшнего дня больше не подвластно британской монархии. Отныне остров является парламентской республикой, а его первым президентом стала бывший генерал-губернатор Сандра Мэйсон.

Страна получила независимость еще в 1966 году, но тогда было решено, что ее формальным лидером останется Елизавета II, которая также назначала местного правителя. Теперь эту норму окончательно убрали, охарактеризовав ее как наследие колониальной эпохи.

На инаугурации нового президента присутствовал наследник британского престола принц Чарльз. Он выступил с речью, в которой похвалил жителей Барбадоса за "необычайную стойкость", с которой они вырвались из "мрачных дней ужасающего и жестокого рабства, навсегда запятнавшего историю". Затем принц передал наилучшие пожелания от Елизаветы II.

В первый же день правления Мэйсон удивила многих указом о признании "национальным героем" американской певицы Робин Рианны Фенти — лауреата многочисленных премий "Грэмми". Она родилась на острове в 1988 году, а в 16-летнем возрасте перебралась в США и построила там карьеру.

Барбадос находился под властью Великобритании с XVII века, на острове тогда появилось множество плантаций, на которых применялся рабский труд. В первой половине 19 века рабство отменили. После обретения независимости государство осталось в Британском содружестве наций, но генерал-губернатора британский монарх назначала всегда по рекомендации местных властей, а не на свое усмотрение.