Общество

"Роскосмос" объяснил свои проблемы санкциями, курсом рубля и происками конкурентов

1.8k
Комментарии 0
"Роскосмос" объяснил свои проблемы санкциями, курсом рубля и происками конкурентов

"Роскосмос" опубликовал итоговый отчет о своей работе в 2017 году, в котором объяснил причины низких результатов по целевым показателям. С документом ознакомились журналисты РБК.

Так, доля российского экспорта ракетно-космической техники от мирового составила 8,5%, тогда как по целевой программе на 2013-2020 годы этот показатель должен был составить 24,5%. Причем результат прошлого года оказался ниже, чем позапрошлого, когда экспорт достиг уровня 8,8% от мирового. В корпорации связали такой результат с антироссийскими санкциями и падением курса рубля, что в совокупности помешало оснастить технику высококачественной аппаратурой заграничного производства.

Проблемы со средствами выведения, согласно отчету, стали следствием политики SpaceX — американской частной космической компании, которая устанавливает "демпинговые цены" на космические пуски.

Российские предприятия по итогам года выпустили 7,1% от всей произведенной в мире космической техники, что также оказалось ниже плана (7,7%). В "Роскосмосе" объяснили это сокращением финансирования из бюджета.

Ниже расчетного оказалось и итоговое количество запусков космических аппаратов - 17 вместо 25. Это объяснили тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя. В связи с этим на год были перенесены пуски спутника связи "Гонец-М" и одного из двух аппаратов дистанционного зондирования Земли Sentinel-3В, а также сорван запуск украинского спутника "Лыбидь".

При этом в корпорации подчеркнули, что Россия сохраняет ведущие позиции на рынке космических запусков. Среди успехов также отмечено формирование собственной орбитальной группировки и строительство объектов первой очереди космодрома "Восточный".

Ruposters писал о результатах проверок "Роскосмоса", которые были проведены аудиторами Счетной палаты. По словам главы ведомства Алексея Кудрина, в корпорации было "своровано" несколько миллиардов рублей. В связи с этим Генпрокуратура уже расследует 16 уголовных дел, и еще несколько десятков материалов направлены в следственные органы для возбуждения новых дел.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share