Политика

Шпион из питерского МВД: что связывает подполковника Кулакова и разведку США

Шпион из питерского МВД: что связывает подполковника Кулакова и разведку США

Уходящей осенью в Санкт-Петербурге разразился скандал. В ходе расследования дела о хищении выяснилось, что одна из фигуранток была связана с полковником питерской полиции Сергеем Кулаковым. Дальнейшее расследование показало, что Сергей в 2004-2005 гг. в возрасте 32 лет уволился из полиции в звании подполковника и уехал в Соединенные Штаты, где служил на протяжении нескольких лет в одном из элитных подразделений военной разведки США, после чего вернулся в родной Петербург и продолжил службу в полиции.

История удивительная. Человек бросает вроде бы успешную карьеру в органах правопорядка и уезжает в Ирак под пули боевиков, а потом возвращается в родную правоохранительную систему, где продолжает службу, меняя должности, как перчатки. За короткое время Кулаков успел побывать оперуполномоченным уголовного розыска, оперуполномоченным ОЭБиПК, инспектором по розыску отдела ГИБДД и снова оперуполномоченном уголовного розыска – на этот раз в территориальном отделе полиции.

Сергей Кулаков в Санкт-Петербурге

Сам сотрудник МВД причастность к американской разведке всячески отрицает. При этом, он тесно общался с другими русскоязычными бойцами американской армии из разведподразделений.

Кто он, подполковник Кулаков? Шпион, "спящий" агент или у него были другие мотивы? Попробуем разобраться.

Форт-Брэгг, Ирак, Форт-Брэгг

По Сети за несколько месяцев разлетелось большое количество снимков Кулакова в форме армии США, где он позирует со своими сослуживцами, в т.ч. и в Ираке. Все снимки взяты из двух социальных сетей — MySpace и "Одноклассников". И если в MySpace все весьма неинформативно, — отсутствуют комментарии знакомых, друзья и т.д., то в "Одноклассниках" куда больше полезной информации.

Может показаться странным, но в 2006-2009 гг. множество эмигрантов из России в США пользовались этой социальной сетью, несмотря на наличие Facebook. Они активно делились своей фотохроникой и оставляли под снимками информативные комментарии.

Фотография Кулакова из профиля MySpace

На снимках Кулаков, как уже выяснилось, позирует вместе с бойцами 519-го батальона. Профили его сослуживцев также можно найти в "Одноклассниках". Все эти люди служили в армии США во второй половине 2000-х гг., о чем красноречиво говорят посты в социальной сети.

Вместе с Кулаковым в группе B 519-го батальона служили как минимум несколько эмигрантов из России: Андрей Куликов, Марк Вайнберг и Роман Байкузин.

Исследование фотоснимков и подписей к ним указывает на то, что все эти люди служили в отделении контрразведки и с сентября 2007 г. по декабрь 2008 г. находились в командировке в Ираке:

Перед вылетом, фото опубликовано Кулаковым. На снимке запечатлен Андрей Куликов

В Багдаде все спокойно, 2007 г.

"Пять хохлов - это партизанский отряд с предателем", - считает Марк Вайнберг. 2008 г.

"Привет, Садам! Как там ад?"

Марк Вайнберг в Ираке на фоне танка "Абрамс"

Фото Романа Байкузина, опубликованное через несколько недель после прибытия из командировки

Все эти люди снова встретились примерно через месяц после прибытия из Ирака зимой 2009 года.

Все те же лица:

На этой фотографии Марк Вайнберг прямо называет "человека, похожего на Сергея Кулакова" "Seregoy", т.е. шанс того, что озвученная сотрудником питерского МВД информация (он менял показания, утверждая про наличие некоего двойника, а затем говоря про фотомонтаж) вряд ли похожа на правду.

Также у Романа Байкузина можно найти совместное фото с Кулаковым, сделанное на фоне американского пейзажа и датированное тем же месяцем.

Марк Вайнберг

"Тур" в Ирак в 2007-2008 гг. – не единственный эпизод боевой биографии этой компании друзей. На странице Марка Вайнберга в соцсети "ВКонтакте" есть фотоальбом "Iraq 2006".

В нем опубликовано фото рядом с бетонным заграждением, раскрашенным в символику 130-й инженерной бригады, дислоцировавшейся до 2007 г. в Ханау, ФРГ.

Вполне возможно, что именно в этом подразделении первоначально служил Марк Вайнберг, тем более, что, по официальным данным, это подразделение было дислоцировано в Ираке в 2005-2006 гг., что сходится с данными фото на странице Вайнберга:

Фото, сделанное 22 ноября 2005 г. Празднование Хануки в расположении подразделения, в котором служил Вайнберг, предположительно - в 130-й инженерной бригаде

Кроме того, еще одним косвенным доказательством может служить этот снимок:

На футболке Вайнберга надпись "Висбаден, Германия". Висбаден – столица земли Гессен, где и расположен Ханау.

После службы в инженерной бригаде Вайнберг перевелся в тот самый 519-й батальон военной разведки, на базе которого он сфотографировался годом позже.

С военной службы Марк ушел в 2009 году. Об этом говорит альбом "Dembel" в "Одноклассниках" и срок службы в армии США, размещенный на его странице "ВКонтакте":

Службой в армии история Вайнберга не оканчивается. В прошлом году он писал письмо на программу Андрея Малахова "Пусть говорят", где подробно описал свои дальнейшие злоключения.

В 2010 г. он расстался со своей девушкой, которая, к тому же, подала на него в суд, который запретил Вайнбергу приближаться к ней. В результате связанных с этим судебным процессом перипетий (его отправляли в камеру, под домашний арест и т.д.) Марк запросил политическое убежище в Германии. В нем ему было отказано, и вскоре Вайнберга депортировали в США. Тогда Вайнберг переехал в Бельгию, откуда через два года был снова депортирован домой.

Братья Куликовы

Фамилия "Куликов" уже звучала выше. Вместе с подполковником Кулаковым в Ираке служил Андрей Куликов. Подробное изучение аккаунтов Андрея в социальных сетях показывает, что он – не единственный человек с такой фамилией, служивший в армии США.

Кроме Андрея Куликова в составе все того же 519 батальона военной разведки в Ираке в 2005 г. служил и его брат Павел.

Всего же братьев четверо: Андрей, Артур, Александр и Павел, все они, судя по профилю их матери, родом из Риги.

Четверо братьев Куликовых остались в США - домой из них, в отличие от подполковника Кулакова, не вернулся никто. Да и на шпионов они не тянут.

Роман Байкузин/Yuri Christoffersen

Из всех, кто служил в 519-м батальоне, самым странным персонажем является Роман Байкузин. Уроженец Ижевска взял в США имя Yuri Christoffersen, под которым служил в армии США.

"Юрий Кристофферсен" с Кулаковым и Куликовым. 2007 г.

Байкузин в Ираке

Когда Байкузин покинул службу, неизвестно. Сейчас он тоже живет в США, о чем говорит его профиль Facebook.

Известно, что в Штатах Роман/Юрий закончил университет:

Но дальше его карьерные следы теряются.

Что Кулаков сотоварищи делали в армии США

Учитывая, что все вышеназванные эмигранты из России, Латвии и с Украины служили в одном и том же элитном спецподразделении армии США, мысль о том, что они проходили какую-то особую подготовку, например, для возвращения в Россию в качестве "спящих агентов", вполне логична.

Однако, скорее всего, все куда прозаичней: эти люди служили, чтобы получить гражданство Соединенных Штатов. Постоянные резиденты США имеют право на получение т.н. "Грин-Карты", которая в т.ч. разыгрывается в рамках лотереи, организуемой иммиграционными органами США. Владельцы "Грин-Карт" могут подать документы на гражданство США после пяти лет проживания на территории страны. Те же владельцы "Грин-Карт" могут получить гражданство в ускоренном порядке, поступив на службу в армию США.

Если служба проходит в горячей точке, подать документы на гражданство можно сразу же, в остальных случаях - после года, проведенного в армии США. Эта версия, учитывая прочие обстоятельства, выглядит наиболее правдоподобно.

А в одном подразделении они могли оказаться по какой-либо специальной программе американских военных, подразумевающей создание специализированных подразделений, состоящих из уроженцев стран-потенциальных противников.

Сергей Кулаков на тренировке российского ОМОН в сентябре 2010 г.

Скорее всего, Сергей Кулаков служил в американской армии именно ради заветного синего паспорта, и вряд ли является каким-то сверхсекретным агентом РУМО (военной разведки США). Должности, которые он занимал после возвращения домой, не позволяют ему иметь доступ к информации высокого уровня. Кроме того, если бы Кулаков был агентом американской стороны, мы вряд ли увидели бы такое обилие фото со службы в MySpace, "Одноклассниках" и других соцсетях.

Если у Кулакова и есть какие-то покровители, то находятся они здесь, а не за океаном. Как минимум, при возвращении на службу Кулакова он должен был восполнить пробел в биографии, чего, очевидно, не сделали, вернув бывшего спецназовца США в штат российской полиции. А вот как именно Кулаков смог вернуться на службу без элементарной проверки биографии, должны изучить следователи.