Общество

Россиян призвали не записывать близких в телефоне как "мама" и "брат"

7.6k
Россиян призвали не записывать близких в телефоне как "мама" и "брат"
Россиян призвали не записывать близких в телефоне как "мама" и "брат"

Мошенники используют номера близких, чтобы выманивать у граждан конфиденциальные сведения и присваивать их денежные средства, заявила агентству "Прайм" директор по маркетингу платформы Gem4me Ольга Бобровская.

Эксперт указала, что в состоянии стресса люди начинают думать совсем по-другому, на это и рассчитывают злоумышленники.

"Если представить, что с украденного телефона раздается звонок родителям и им сообщают, что их ребенок, например, попал в ДТП, то вряд ли в первые минуты кто-то вспомнит про уловки мошенников".

Она посоветовала гражданам не записывать близких в телефоне как "мама" и "папа", "брат" и "сестра", ведь именно такие контакты чаще всего используют в социальной инженерии. Получив номера, мошенники звонят родственникам жертвы и сообщают о несчастным случае с его участием. Бобровская предлагает записывать членов семьи в контактах под нетипичными именами. 

Но есть и другие ситуации, в которых нужно, чтобы в телефоне можно было найти несколько очевидных контактов близких или родственников. Если действительно произойдет что-то экстренное, человек попадет в больницу или в настоящее ДТП, должна быть возможность известить об этом ближайшее окружение.

Ранее стало известно, что мошенники придумали очередную схему обмана с помощью мессенджера Telegram - они маскируются под "Избранное", чтобы завладеть личной информацией.