Общество

Мошенники начали маскироваться под "Избранное" в Telegram для кражи личных данных

3.1k
Мошенники начали маскироваться под "Избранное" в Telegram для кражи личных данных
Мошенники начали маскироваться под "Избранное" в Telegram для кражи личных данных

Мошенники придумали новую схему обмана с помощью мессенджера Telegram - они маскируются под "Избранное", чтобы завладеть личной информацией, рассказал агентству "Прайм" руководитель проектов Т1 Консалтинг Тимур Порошин.

Злоумышленники ставят иконку этой папки "Избранное" на фото своего контакта и добавляются к потенциальной жертве. У пользователя появляется новый чат "Избранное", который поначалу находится во главе списка.

Мошенники рассчитывают на невнимательность пользователей, которые начнут добавлять в эту папку фотографии, пароли, другие личные данные. Понять, что чат принадлежит злоумышленникам, можно, если проверить, есть ли у контакта телефонная трубка. Если ее нет, а открываются все снимки и другие данные, то это настоящая папка "Избранное".

"Существуют сторонние приложения и плагины для десктопной версии Telegram, позволяющие сохранять все сообщения, включая удаленные. Однако использование подобных решений связано с рисками".

Для работы таких приложений требуется разрешение на доступ к функциям и переписке, а они могут содержать уязвимости или даже обладать нежелательным либо заведомо вредоносным функционалом. 

В конце октября был зафиксирован резкий всплеск звонков телефонных мошенников с использованием номеров, начинающихся на +9, но с кодами, похожими на коды российских мобильных операторов, например +985 (номер абонента из Ирана), +963 (номера Сирии), +903 (Турции).