Общество

Финский оператор электросетей заявил о риске гибели людей от холода из-за прекращения поставок из РФ

4.6k
Финский оператор электросетей заявил о риске гибели людей от холода из-за прекращения поставок из РФ
Финнам предрекли смерти от холодов из-за прекращения поставок российской электроэнергии

Жители Финляндии оказались перед выбором "между плохими вариантами" перед веерными отключениями электроэнергии, запланированными на предстоящую зиму. Меру правительство ввело из-за остановки российских поставок, пишет Bloomberg.

Хотя импорт электроэнергии из России в Финляндию был малой частью от общего числа закупок, потеря этой возможности может в скором времени привести к негативным последствиям. Менеджер по сетевым операциям в финской электросетевой компании Fingrid Арто Пахкин указал, что ряд регионов ожидает крупномасштабный сбой, если не производить плановые отключения электричества. В будущем это вызовет ситуацию, в которой от холода могут погибнуть люди.

В минобороны Финляндии объяснили, что, если электричество будет отключено, температура опустится ниже 20 градусов по Цельсию, перестанут работать электроприборы и общественный транспорт, остановится функционирование банкоматов и платежных карт, закроются АЗС. Уже 18 часов спустя в деревянных домах похолодает до 10 градусов, а через 30 часов такие строения будут промерзать, возникнет опасность прорыва труб. В бетонные дома холод придет через 36 часов, где будет не более 5 градусов. Трубы лопнут в большинстве домов через пять дней, людей нужно будет эвакуировать.

Российский энергохолдинг "Интер РАО" прекратил поставки электричества в Финляндию с 14 мая. Причиной стали сложности с приемом платежей за проданную электроэнергию. По итогам прошлого года экспорт электроэнергии из России в Финляндию составил 8,2 миллиарда кВт.ч.

В сентябре финская государственная компания Gasum заявляла, будто вынуждена продолжать закупки российского СПГ в рамках действующего контракта, иначе ей придется платить просто так из-за прописанного там условия "бери или плати", а Москва обогатится еще больше.

Дорожающая электроэнергия заставила аналитиков сделать вывод о надвигающемся на Европу "Армагеддоне". Например, в Британии уже сейчас более 30% домохозяйств испытывают проблемы с оплатой коммунальных счетов, а к январю 2023 года их доля может вырасти до 50%.