Политика

Финляндия продолжила покупать российский газ, чтобы не увеличивать доходы РФ

7k
Финляндия продолжила покупать российский газ, чтобы не увеличивать доходы РФ
Финляндия продолжила покупать российский газ, чтобы не увеличивать доходы РФ

Финская государственная компания Gasum вынуждена продолжать закупки российского СПГ в рамках действующего контракта, иначе ей придется платить просто так из-за прописанного там условия "бери или плати", а Москва обогатится еще больше, пишет Helsingin Sanomat.

По словам директора по коммуникациям Gasum Ольги Вяйсянен, госкомпания продолжает импортировать в Финляндию сжиженный пригодный газ из России, поставки по морю осуществляются в среднем 2,5 раза в месяц. У Gasum есть отдельный контракт с "Газпром экспортом" на поставку СПГ, но условий по его оплате в рублях, как в случае с трубопроводным газом, не появилось.

"В этом отношении контракт по-прежнему действителен, поэтому мы продолжили импорт", - указала Вяйсянен.

Речь идет о модели контракта "бери или плати" - компания берет на себя обязанности каждый год приобретать определенное количество СПГ в России.

"Это означает, что мы либо получаем газ и платим за него, либо мы не получаем газ и все равно платим за него", - пояснила директор по коммуникациям компании.

Эксперт по газовому рынку Хейкки Линдфорс заявил, что импорт российского природного газа будет остановлен только с введением "политических санкций". По его словам, в связи с моделью контракта "бери или плати" закупки необходимо продолжать: прекращение импорта не снизит доход России от экспорта ископаемых энергоносителей, а, наоборот, повысит его.

"В таком случае получится так, что мы будем вынуждены платить за газ в любом случае, хотя Россия продаст этот газ другим странам и получит от этого еще большие доходы".

Финский премьер Санна Марин указывала, что республика может прекратить импорт всего топлива из РФ достаточно быстро. Министр по управлению государственной собственностью Тютти Туппурайнен в августе требовала прекращения импорта СПГ из России, поскольку Финляндия, как и вся Европа, "не должна зависеть" от российских энергоресурсов.