Статьи

Октябрьский манифест: как Цусимская трагедия заставила царя создать Госдуму

Октябрьский манифест: как Цусимская трагедия заставила царя создать Госдуму

17 октября 1905 года в Российской империи был издан Манифест, который давал новые права и свободы и фактически лишал царя единоличной власти. Все законопроекты рассматривались теперь Думой. Октябрьский Манифест должен был положить конец забастовкам и волнениям в стране. Из-за экономического спада и крупных военных поражений в войне с Японией доверие к власти стремительно падало. Максим Равреба напоминает, в каких условиях рождалась Государственная Дума.

Фильм Алексея Учителя "Матильда", который вызвал столько скандалов, вышел на экраны российских кинотеатров и… никакой трагедии, о которой предупреждали противники картины, не произошло. Фильм оказался очень качественной, костюмированной реконструкцией эпохи Николая II. Но не больше. Потому что исторической эту ленту назвать нельзя. Исторические факты были изменены, а некоторые просто выдуманы по воле режиссера и сценаристов. По сути дела, это больше развесистая клюква и комикс, нежели историческое полотно. Но это не отменяет его художественные качества. "Матильда" выглядит вполне современно.

В первый уик-энд фильм собрал очень небольшое количество пикетов и солидную (для первой недели) кассу - 230 миллионов рублей. Это пока что не окупает картину, которая стоила федеральному бюджету 814 миллионов рублей. Но это всего первый уик-энд. Нужно отметить то, что популярности картине добавила именно кампания протестов против нее. Именно благодаря этой рекламе "Матильда" стала самым упоминаемым фильмом российского кино. 

Феномен фильма Учителя не только в кассе или новых способах пиара. Главное - это оживление многих забытых дискуссий российского общества. К примеру, о роли Николая II, Революции и ее последствиях для нашей истории. Или, к примеру, дискуссия о том, что лучше для России - республиканская или монархическая форма правления. Все эти темы привлекли огромное число участников. И мы еще помним весну, когда о положительной роли единоначалия в стране заговорили даже чиновники. В мае об этом рассуждал глава Крыма. В июне разговоры шли в законодательном собрании Ленинградской области.

Эти дискуссии закончились так же быстро, как и начались, но сама тема интересна до сих пор. И именно сегодня есть повод поговорить об эпохе Николая II, ее значении. Поскольку 30 октября 1905 года Россия обрела ключевые права и свободы, которые характерны для абсолютного большинства стран сегодня. Свободу слова, совести, собраний, союзов (партий), неприкосновенность личности. Этот документ в историю вошел под названием "Манифест 17 октября" - по старому стилю 30 октября было 17 числом. Старшее поколение хорошо знает его, поскольку ему уделялись часы в средних школах и лекции-семинары в курсе истории КПСС и СССР в вузах. Преподносить этот несомненно прогрессивный Манифест, ограничивавший самодержавие и абсолютизм, в советские времена было принято только в негативном ключе. Ударение делалось на то, что таким способом царь хотел сбить накал революционного движения в России.

"Манифест 17 октября", опубликованный в "Ведомостях"

Самый распространенный спор вокруг этой темы: считается ли день публикации Манифеста днем рождения русского, российского парламента - Государственной Думы. Точности ради, Госдума была учреждена 6 августа 1905 года. Но все же именно в октябре были даны ключевые права этому выборному органу. Высочайший манифест уточнил полномочия Думы и постановил, что ни один закон не может вступить в силу без ее одобрения. Так что 30 октября вполне может считаться днем рождения российского парламентаризма.

Какое же значение имели события более чем столетней давности для нынешней России? Несомненно, на уроках истории нам не врали. Манифест 17 октября и правда был дарован стране ради гражданского мира. Русско-японская война принесла массу разочарований. Начавшись как "маленькая победоносная", она вызвала огромный патриотический подъем. Но увы, как только эта колониальная война не принесла быстрой победы, общество быстро охладело к ней. 

Русское общество было сытым и потребительским. Оно хотело уже не только хлеба, но и зрелищ. И самое главное зрелище было – подтверждение великодержавности. Особенно на международной арене. Тем более, что война шла не на территории России. И вот Россия начинает терпеть поражения. Англия и США разворачивают беспрецедентную антироссийскую истерию и пропаганду. А Франция оказалась ненадежным союзником, ничем не поддержав Россию. 

Русская армия терпит поражения. Сдан Мукден. И сразу за этим следует "кровавое воскресенье", когда во время военных действий рабочие военного завода прибегли к массовым (современным языком) акциям протеста. Которые были подавлены по законам военного времени. Но поскольку война была далеко и никакого военного положения не было, то общество обратило разгон манифестации 9 января 1905 года в начало еще более мощного протестного движения. А в мае 1905 японцы практически без потерь топят русскую тихоокеанскую эскадру. Это была катастрофа. И общество восстало.

Войцех Коссак. "Кровавое воскресенье"

Началась революция. Так что у Николая II не было иного выхода, кроме как срочно закончить колониальную войну, сохранить дисциплину в армии и отправить фронтовиков по домам, без оружия. Что и было сделано усилиями председателя комитета министров Витте. Но в 1905 году Россия для стороннего наблюдателя выглядела колоссом на глиняных ногах. После Цусимского разгрома чуть не случилось то, что произошло потом, в 1917 году. Восстания происходили по всей стране, а в Севастополе едва не поднялся Черноморский флот. Революционный броненосец "Потемкин" восставал дважды, кстати. В мае (то самое восстание) и в ноябре, во время мятежа на крейсере "Очаков".

Так что "Манифест 17 октября" был вынужденной мерой, без которой унять бунты в Российской Империи было невозможно. А после него революция резко пошла на спад. Манифест расколол революционные группы, партии и круги. Они с восторгом приняли документ и перешли к сотрудничеству с государем. Одна из самых крупных и известных партий назвалась "октябристами". Именно в честь Манифеста. Радикалы же демократизацию государственного устройства не приняли. Им нужны были великие потрясения. И они до поры-до времени удалились в эмиграцию.

Впрочем, и первый созыв Государственной Думы был весьма революционно настроен. Новоиспеченные партийные вожди мечтали превратить Думу в некое подобие Генеральных Штатов, созванных во Франции Луи XVI, которые отказались подчиняться монарху, превратив свой орган в революционный Конвент. И именно в духе Жана Мунье они ответили царю, когда Дума была распущена. 

"Нас заставит разойтись только сила оружия". 

Но дальше разговоров не пошло. Самая первая Дума была очень радикальной. Использовала свою деятельность не для принятия законов, а для пропаганды и популизма. Так что о конструктивной работе этого первого русского парламента не было и речи.

Царь Николай II выступает с Манифестом 

Радикалам диалог был не нужен. Тем не менее революция пошла на спад. И когда пена осела, то выяснилось, что самодержавия в России больше нет. Что у России теперь есть парламент. Пусть и не полноценный, как сегодня, но он уже был. Россия получила выборы, а подданные превратились в избирателей, почти граждан. С политическими правами. Правда, император был волен распускать Думу. Но ведь и в наши дни президенты имеют такие полномочия. Манифест стал первым поистине революционным изменением в законах империи, которые фактически стали первой российской конституцией. Впоследствии выборы в Думу и сама деятельность парламента - отдельные депутаты, их речи, высказывания и поведение – стали любимой темой для свободной прессы и любимым чтивом обывателей. Политические анекдоты про депутатов – это оттуда.

Портила впечатление проигранная война с Японией. Но память общества старалась отторгнуть плохие воспоминания. Поэтому говорить о масштабах Цусимской катастрофы было не комильфо. Хотя даже моя бабушка называла ту войну не иначе, как "позорной". К сожалению, это был не конец надвигающейся катастрофы. Это была репетиция 17 года. Но это уже другая история.