Деньги

Силуанов: МВФ срочно меняет правила из-за Украины

2k
Комментарии 0
Силуанов: МВФ срочно меняет правила из-за Украины

Никаких попыток прийти к соглашению с Россией по долгу как с суверенным кредитором, как этого требуют даже возможные новации в политике Международного валютного фонда, Украина не предпринимала. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Украина отказалась от любых альтернатив, кроме признания долга перед РФ, официального по сути, частным. «Новая политика МВФ предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы, кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам», - сказал он.

Силуанов также прокомментировал намерение МВФ изменить кредитную политику ради Украины.

«Россия не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой поддержки в трудной ситуации. Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга», - пояснил глава Минфина, слова которого приводит ТАСС.

Силуанов отметил, что «поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно».

Ранее стало известно, что МВФ признал долг Киева перед Москвой коммерческим, а не межгосударственным, что позволит украинским властям потребовать от России списания пятой части долга - 600 миллионов долларов и продлить выплаты по оставшейся части до 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share