Политика

МВФ изменит правила кредитования ради Украины

МВФ изменит правила кредитования ради Украины

Международный валютный фонд признал долг Киева перед Москвой коммерческим, а не межгосударственным, что позволит украинским властям потребовать от России списания пятой части долга - 600 миллионов долларов и продлить выплаты по оставшейся части до 2019 года, сообщает The Wall Street Journal.

Ранее Киев предложил Москве реструктуризировать долг в $3 млрд на тех же условиях, которые были предложены другим кредиторам. Держателем еврооблигаций, выкупленных Россией в 2013 году, является Российский фонд национального благосостояния, что дает основания считать долг государственным. В Москве не согласны с требованиями украинских властей, поясняя, что это условия для частных инвесторов.

Действующая политика МВФ запрещает ему кредитование стран, имеющих просроченные платежи перед другими государствами. 

The Wall Street Journal сообщает, что изменения в правила фонда могут быть внесены уже в конце ноября после встречи лидеров G20 в Турции.

Согласно меморандуму об обмене ценных бумаг между Минфином Украины и кредиторами, определение статуса долга Украины перед Россией могло помешать программам МВФ по финансированию Украины. На данный момент МВФ ещё не вынес окончательное решение относительно того, является ли украинский долг России государственным. Официальный Киев настаивает на том, что долг следует считать коммерческим, однако предварительное заключение экспертов МВФ говорит об обратном.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов подчеркивал, что российская сторона не планирует реструктуризировать украинский долг и может поставить под вопрос состоятельность программы МВФ относительно Украины.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share