Политика

Google отказался от требований к RT и "Спасу"

Google отказался от требований к RT и "Спасу"
Google отказался от требований к RT и "Спасу"

Окружной суд Северного округа Калифорнии утвердил соглашение, по которому Google LLC отказалась от своих требований к российским СМИ о запрете инициировать разбирательства в иностранных судах для исполнения решений российских инстанций в отношении компании. Документ был утверждён 29 сентября, и это стало первой победой российских СМИ в деле против Google в американской юрисдикции, сообщает газета "Ведомости". 

Суд признал, что у компании не было оснований обращаться в США с соответствующими исками. Партнёр адвокатского бюро Art De Lex Артур Зурабян отметил, что решение полностью подтверждает отсутствие полномочий у американского суда рассматривать подобные споры, и назвал его уникальным прецедентом. В опубликованных материалах указано, что в отношении телеканала "Спас" отказ Google вступает в силу немедленно, тогда как по делу RT он будет действовать после получения лицензии OFAC, поскольку канал находится под санкциями США.

Зурабян подчеркнул, что даже в случае отказа в выдаче лицензии у компании не останется шансов на успешный исход дела с учётом утверждённого соглашения. В то же время процесс получения разрешения не влияет на ход судебных разбирательств, инициированных RT в ряде иностранных государств. Представители телеканалов объяснили, что такое соглашение они рассматривают как первый этап в глобальном урегулировании конфликта с Google, включающем вопрос блокировки каналов на YouTube, выплат штрафов и погашение задолженности перед кредиторами российской "дочки".

Как отмечали "Ведомости", ещё в январе Google Ireland просила калифорнийский суд ограничить участие ООО "Гугл" и его конкурсного управляющего в деле о банкротстве, рассматриваемом Арбитражным судом Москвы. Летом 2024 года последовал иск против RT, "Спаса" и "Царьграда" с требованием ввести запреты на исполнение решений российских судов о разблокировке YouTube-каналов. Google утверждала, что это нарушает принципы правовой процедуры, писала тогда The Telegraph. Американская корпорация добивалась антиисковых запретов для защиты своих интересов в США и Великобритании, что, по словам юристов, было направлено на ограничение активности российских компаний за пределами страны. 

Тем временем российские СМИ продолжают добиваться исполнения российских судебных решений в разных юрисдикциях, включая Турцию, Испанию, Венгрию и ряд других государств. Кроме того, "Фонд православного телевидения", владелец "Спаса", в конце 2024 года обратился в SEC США с жалобой на Alphabet, обвинив её в нарушении правил раскрытия информации на NYSE, Nasdaq и перед регулятором.