Политика

В Конгрессе США признали провал антироссийских санкций

2.8k
В Конгрессе США признали провал антироссийских санкций
В Конгрессе США признали провал антироссийских санкций

Конгресс Соединенных Штатов констатировал, что санкции против России провалились - ограничительные меры не смогли изменить российскую политику и не нанесли непоправимого вреда экономике РФ, пишет The National Interest.

В Конгрессе состоялись слушания "Сохранение давления на Россию и ее сторонников: изучение масштабов санкций США и следующих шагов". Участники мероприятия намеревались обсудить развитие санкционной программы. Однако конгрессмены и представители американских Минфина и Госдепа вынуждены были признать, что "Путин выглядит непоколебимым".

"Проблема с санкциями заключается в том, что они не применялись либо применялись недостаточно тщательно, слишком много стран за пределами США и Европы избегали введения санкций против Москвы, тем самым позволяя российской экономике по сути остаться на плаву".

Еще одной проблемой в Конгрессе назвали отсутствие согласия в том, какими именно должны быть цели антироссийских санкций. На слушаниях не обсуждался главный вопрос — о причинах провала санкционной антироссийской политики. По словам сенатора-республиканца Митта Ромни, ни этот аспект, ни вероятные последствия рестрикций для мирового рынка не рассматривались должным образом.

"Я думаю, что у нас должна быть более четкая оценка в Конгрессе и в нашем национальном сознании того, что могут сделать последствия санкций. Сейчас есть признаки того, что они не были так разрушительны для России, как мы думали, и мне интересно, преподаст ли это нам урок", - сказал Ромни.

Тем временем Евросоюз уже готов смягчать антироссийские санкции, чтобы иметь возможность получать российские удобрения, цемент и иную продукцию. Благодаря таким уступкам Евросоюз надеется "купить" одобрение ограничений на перевозки российской нефти танкерами со стороны Греции, Кипра и Мальты.